HEALTH

印越菲泰全升第三級!勞動部下禁令 移工若返國休假不准再來台
印越菲泰全升第三級!勞動部下禁令  移工若返國休假不准再來台

▲(照/勞動部提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣「國門」管制再提升,自3月19日零時起,日本、新加坡、泰國等亞洲19國、東歐1國及美國3州全數提升至第三級警告,入境得實施14天居家檢疫,也直接衝擊國內移工的休假、返鄉安排,中央流行疫情指揮中心今(17)日表示,鼓勵移工們暫時不要返鄉休假,但如果還是要回去,疫情期間不能回到台灣。

勞動部常務次長林三貴表示,印尼、越南、菲律賓及泰國等移工來源國,3月 19日起疫情建議等級提升至最高的第三級,但是自3月17日下午4點尚未登機入境者,依規定均須居家檢疫14天,不得外出工作。

另一方面,勞動部推出「鼓勵移工期滿續聘、國內承接、暫不返國」措施,呼籲雇主及仲介公司全力協助配合,以免移工入出境造成國內防疫破口。

林三貴指出,為避免傳染風險擴大、減少移工跨境流動,勞動部鼓勵雇主優先期滿續聘,繼續留用同一移工;若有用人需求的雇主,也鼓勵在國內承接已在台的移工,代替自海外引進新移工。

針對在台累積工作年限家庭看護工已達14年,其他工作類別已達12年上限的移工,勞動部也推出彈性措施,可由雇主為移工向勞動部申請延長每次3個月,於防疫期間繼續留台工作。

勞動部強調,對於已在台工作的移工,若是原有休假返國計畫,勞動部也鼓勵雇主與移工協商,於防疫期間暫時不要返國休假,避免重入國後馬上面臨居家檢疫的狀況。而移工若經協商願意配合我國防疫措施,延後或取消返國休假,勞動部針對移工取消已訂機票等費用損失,將提供必要的費用補償,費用由雇主聘僱移工所繳納的就業安定費支應。

照片來源:勞動部提供

更多匯流新聞網報導:

憂旅遊帶病回台變社區未爆彈! 回頭追檢歐洲入境者還有417人在找

關國門取消外國人免簽! 日、泰20國+美3州升第三級警告一覽看這

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18