HEALTH

這負擔台灣不揹!非三級疫區外國人來台 入境有症狀須「自費」檢驗
這負擔台灣不揹!非三級疫區外國人來台  入境有症狀須「自費」檢驗

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

來台短期停留的外國人(無健保卡者),如果出現症狀須自費檢驗!中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布,自3月17日起,自旅遊疫情建議第三級以外國家、地區來台短期停留的外來人士,如果入境後發病,除需自付門急診醫療費用外,包括掛號費、X光檢查等,也需自付檢驗費用3000元。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,有鑑於國際疫情日益嚴峻,對國內防疫安全威脅日增,一、二級國家、地區因旅遊、商務、訪友等目的來台短期停留而無納保義務的外籍人士,在國內發病後,必須經由檢驗才能排除感染,為避免增加國內防疫成本負擔,決定要求一律自費。

指揮中心進一步指出,如果是第三級國家、地區來台短期停留的外籍人士,由於一律必須實施居家檢疫,如果出現症狀,則符合嚴重特殊傳染性肺炎通報定義,隔離治療及檢驗費用則由政府負擔;其餘醫療費用則依「全民健康保險法」第9條及第43條規定,屬健保保險對象者需支付部分負擔,未加保健保者須自付全額。

莊人祥說,第三級國家、地區的外國人來台,必須實行居家檢疫十四天,期間若沒有地方居住,想入住集中檢疫所,需自行負擔每日150美元的住宿費,14天下來要價約6萬多元新台幣。不過,期間若出現症狀需採檢,則由政府負擔3000元的採檢費用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

指揮中心的建議行政院點頭了 陳時中:高中以下師生本學期禁出國

重手禁第三級疫區旅遊 陳時中霸氣喊:不可能去旅遊政府還貼你錢!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】