HEALTH

【有影】免磨牙?便宜?廉價美白貼片害人 貼出「大小齒、落漆牙」爛攤子
【有影】免磨牙?便宜?廉價美白貼片害人 貼出「大小齒、落漆牙」爛攤子

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

想要擁有一口潔白美齒,千萬不能貪便宜!國內牙醫門診就一口氣收拾不少爛攤子,清一色是誤信坊間便宜的牙齒美白貼片療程,不但非醫師操作,有些材質,甚至用的是廉價樹脂貼片,愛美不成,後遺症一大堆,短時間內就出現牙齦發炎、大小齒、破損脫落變「落漆牙」等大麻煩,只好花錢重做瓷牙貼片。

便宜牙齒美白貼片和好的瓷牙貼片,究竟差在哪裡?愛美的消費者,眼中可別只有「價格」一項衡量標準。

當代牙醫數位全瓷美學中心醫師沈志容患者中就有不少受害者,他舉坊間最常見、各式榜標「免磨牙貼片/美白牙雕/齒雕美白」的廉價牙齒美白貼片療程為例,往往都是密醫或牙齒美白工作室的違法療程,材料當然不是全陶瓷貼片,而是廉價的樹脂貼片,衍生醫療問題不斷。

誤做這一類的牙齒貼片,下場就是產生貼片後遺症,沈志容細數,像是牙齦發炎、大小有問題、壽命短、破損脫落等,不少患者上門求助重做瓷牙貼片,直呼做了免磨牙瓷牙貼片都很後悔,一開始想省錢、貪小便宜,結果後來不只多花一筆錢,還賠上牙齒健康。

在國內外明星及網紅在臉書或IG分享下,利用牙齒貼片美白讓笑容更迷人,是目前最多台灣人在診間諮詢的熱門項目,但第一步得先搞懂什麼是牙齒貼片?免磨牙行不行得通?

▲此圖為樹脂貼片崩落狀況

沈志容表示,在眾多牙齒美白方法中,以牙齒貼片中的瓷牙貼片成效較立即、持久,廣為人知;至於網路上或藥妝店可以看到的牙齒美白貼片,則是含有美白藥劑成分類似「膠帶」的貼紙,價格便宜,適合DIY,但受限法規,美白藥劑含量不能太高,無法立即見效,也因每人牙齒狀態不一,長期使用可能傷牙齒、讓琺瑯質變脆弱,造成敏感性牙齒,必須仔細評估。

至於瓷牙貼片跟全瓷牙冠有什麼不同?沈志容說,二者都是全陶瓷材質,皆屬於牙齒美白療程,最大的不同,他形容,可以把只有單片修復體瓷牙貼片想像成女生在做的水晶指甲,全瓷牙冠則是保護剩下牙齒的全罩式安全帽。

牙醫師強調,一般全瓷貼片是需要磨牙的,否則容易產生瓷牙貼片後遺症,像是暴牙,或因牙齒貼片形狀跟牙齒不密合造成蛀牙、牙齦發炎、萎縮。

沈志容提醒,不管選擇何種方式、何種材質,每個人的牙齒都是獨一無二的,需依照牙齒外型、厚度去量身定做,也因為過程精密複雜,所以想要達到好的美觀效果,避免產生瓷牙貼片後遺症,民眾務必要到牙科醫療院所找牙醫師做專業的評估。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

算盤打得精「一日來回」蔚為流行 台商返台最愛美齒、植牙

【有影】國際客不來台灣牙科診所仍一號難求 名醫曝背後「台商回流」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】