HEALTH

院內感染再有壞消息1傳6! 「同病房不同病室」的陪病太太也確診
院內感染再有壞消息1傳6!  「同病房不同病室」的陪病太太也確診

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內院內感染再傳壞消息!中央流行疫情指揮中心今(3)日公布新增1例確診個案,為第34例「同病房不同病室(即同一樓層相鄰的不同房間)」已出院病人的陪病家屬、50多歲女性,近期無國內外旅遊史,判斷是第34例的衍生病例。

指揮中心表示,案42近期,2月23日曾因全身倦怠及咳嗽至診所就醫,3月1日衛生單位進行風險對象病人及陪病者追蹤採檢時,因發現個案有呼吸道症狀,隨即安排就醫採檢通報,並收治負壓隔離病房,經檢驗於今日確診。而第34例的院內感染群聚已經累計1傳6了。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,這第42例的COVID-19(武漢肺炎)確診病例,是第34例確診前同病房、不同病室已出院病人的陪病家屬,住院的先生檢驗為陰性,但陪病的太太卻確診。

陳時中說,第42例近期並無國內外的旅遊史,2月23日曾因全身倦怠及咳嗽至診所就醫,3月1日衛生單位進行風險對象病人及陪病者追蹤採檢時,因發現其有呼吸道症狀,隨即安排就醫採檢通報,並收治負壓隔離病房,經檢驗於今日確診,判斷是第34例的衍生病例。

目前該病室已經完整清空、消毒,陳時中強調,指揮中心也一一追蹤那段時間有住過同一病室者。病人也都移到獨立隔離病房。

指揮中心進一步表示,第42例曾於2月17日至24日家人住院期間陪病,衛生單位初步調查,第36例及第37例的護理人員確診前,曾於2月21日至23日照護第42例家人,其中第36例曾與第42例短暫接觸,第37例未與第42例接觸,將進一步釐清第42例的可能感染源。

另外,針對第34例相關院內群聚,截至目前已掌握接觸者共295人,並採檢247人,其中6人陽性(第35例至第38例及第41例、第42例)、206人陰性、其餘檢驗中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

首起院內感染最新1傳5了! 源頭是清潔工?退休婦?指揮中心回應了

貴森森的癌症免疫藥物真神? 健保付一年本土實證「僅2成4有效」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】