HEALTH

院內感染5天確診7人失控? 陳時中駁封院可能性「現在是乾淨的」
院內感染5天確診7人失控?  陳時中駁封院可能性「現在是乾淨的」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首起的院內感染,短短數日內,確診人數還在增加、擴大,中央流行疫情指揮中心今(3)日公布再添1例相關確診個案,為「同病房不同病室(即同一樓層相鄰的不同房間)」已出院病人的陪病家屬,在回應是否考慮「封院」一事上,陳時中強調,基本上認定「醫院現在是乾淨的」,但需要時間釐清感染源。

2月28日公布的第34例(50多歲退休婦)引發的北部院內感染,目前已經累計1傳6,包括其20歲多歲女兒(第41例),到50多歲清潔工(第35例)及3名護理人員(第36例到第38例),跟今日發布的50多歲陪病家屬(第42例)。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前各大醫院已經嚴格執行分艙分流,所有場域清潔消毒,以該發生院內感染的病房為例,第一時間不但馬上清空、消毒,全部關閉,且所有病人都移到隔離病房,基本上他認定醫院現在是乾淨的。

由於該起院內感染迄今找不到明確的感染源,就連確診個案彼此之間究竟是誰傳給誰?也尚無法釐清,但陳時中說,釐清之前,並不影響現有作法,因為確診的清潔工是固定在急診工作,沒有在各樓層跑來跑去,只是還需要時間來釐清。他表示,會量力而為,把資源做最好分配,但目前已知的要先首好,守住這個圈,不會輕言放棄。

陳時中也回應有媒體屢屢質疑國內檢驗能量不足一事,強調一定會量力而為,目前通報跟採檢的門檻已經放得很寬了,否則以後連咳一下嗽、正常人都要來篩檢,這不太可能,目前只要醫師專業上有懷疑就可以採檢,量能已經放得很大了。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,第36例的護理人員是目前第34例、第42例共同的交集,因為其曾照護第34例,也與第42例有過短暫互動接觸,目前已經擴大採檢,針對不同病室、沒有直接接觸的病人及陪病家屬都回過頭去檢驗,出院者也繼續追。

張上淳解釋,追查感染源頭不是只為了解釋指標性個案怎麼染病的,更重要的是,擔心源頭會不會傳給其他人,所以要盡最大努力去找到,確保不會有漏網之魚在社區傳給他人,這是要努力的目標。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

院內感染再有壞消息1傳6! 「同病房不同病室」的陪病太太也確診

首起院內感染最新1傳5了! 源頭是清潔工?退休婦?指揮中心回應了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】