HEALTH

指揮中心派1護理師「全程押陣」血友病母子 回台灣得過檢疫5關
指揮中心派1護理師「全程押陣」血友病母子  回台灣得過檢疫5關

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

滯留武漢的血友病少年母子,預計今(24)日晚間返台就醫,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前已經安排一名護理師攜防護裝備下午前往成都當地,協助2人返台,全程將比照先前鑽石公主號的包機模式,採取全程防護。

陳時中說,經過兩岸的協商跟溝通,該對母子決定要從成都返回台灣,且已經與主治醫師視訊過了,目前孩子身體狀況還適合飛行,但要及早得到醫療的救助會是比較好的。

陳時中指出,目前已有專業的護理師到成都,協助其身體檢查及與主治醫師的連線,確保其適合飛行,至於2人上機後的相關防護,一切比照先前的包機模式,與其他乘客的距離跟安全的要求都採最嚴格標準,力求很平安的對其他乘客沒有影響下,預計晚間10點多回到台灣。

至於未來自武漢返台國人的包機形式怎辦?陳時中說,基本上仍由陸委會、海基會協調溝通,將擇定地點、擇定航班,運用現有的航班即可作為返台包機,並一律在機上採取高規格的防護措施。

指揮中心強調,本次協助返台事項屬特殊個案的需求,是基於醫療需求所做的安排,且全程均有完善的防護措施,2人返台後,均要聽從指揮中心指示,接受安排管理,否則將以違反傳染病防治法處罰。指揮中心也詳列其搭機檢疫流程如下:

一、搭機前:病童及其母親均會測量體溫,若有發燒情形則不能上飛機;若無發燒,將由護理師協助進行隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。

二、上下機:為避免影響其他乘客,將安排2人先行登機、最後下機,並坐在最後一排,與前面座位至少空兩排。

三、航程中:不供餐、不服務、少用廁所且不與其他乘客共用廁所,航程中原則由護理師協助2人照護。

四、返國入境:病童及其母親由專人協助完成入境檢疫作業程序後,依照後送流程,由救護車載往後送醫院進行隔離採檢(入境檢疫、後送相關工作人員均著防護裝備)。

五、後續檢疫:檢驗陽性,則住院隔離;兩次檢驗均為陰性,送至集中檢疫所。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

韓國旅遊升級最高級「警告」! 2/27起自韓返台得居家檢疫14天

30例了!不只新北父子檔 妻子、頻繁往返武漢小兒子也確診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】