DIGITAL

4G真的不夠用!電信業者備銀彈為搶5G產業布局先機
  • 字級
4G真的不夠用!電信業者備銀彈為搶5G產業布局先機

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

去年底的5G首波頻譜競標總標金衝破千億,讓台灣成為5G標金世界第一高價的國家,為什麼5G這麼重要?民眾也許會這樣想,4G吃到飽已經很夠,為什麼電信業者要大撒幣來競標頻譜?又為何3.5GHz的頻段成為電信業者最熱門的兵家必爭之地?第一階段頻譜競標最終以天價結標,第二階段的位置競標也以1421億元結標。

5G真的很重要?4G難道不夠用嗎?

一般民眾對5G的印象,大約就是「速度快、延遲性低」,除此之外也不懂還有什麼特別之處。不過,就算5G提供速度更快、延遲性更低的選項,民眾卻又提出另一項疑問:「現在用的4G還不夠快嗎?」事實上,若是跟幾年前的3G相比,4G的確已經符合現代民眾日常生活中的需求,看看影片、滑滑社群平台、玩玩遊戲,幾乎很少出現以往看著黑畫面跑10分多鐘還跑不出影像的問題,不過若是以商業應用與科技發展上來看,5G能帶來的效益確實又比4G要來的更多。

所謂5G,第五代行動通訊技術,想達到的效能目標就是高效率、低延遲、省能源、降成本、高容量與大規模裝置連接。根據美國無線產業協會(CITA)指出,最初發展的1G網路傳輸速度僅有2.4kpbs,而5G最高擁有10Gpbs的速率,大幅提升的網速與連接功能,在未來人類發展智慧生活上提升帶來助益,不單是日常用到的通訊或是影音串流功能會大幅增進,也會帶動未來企業發展VR、自駕車與遠距手術。

5G的網速事實上是比4G要來的快,將近10到100倍,也就是說過去你想下再一部兩個多小時的電影,用4G下載差不多需要6-10分鐘,而5G網路只要3.6秒就可以完成,講到這裡,讀者應該會更有感。根據國家通訊傳播委員會(NCC)數據顯示,去年初台灣4G用戶平均數據傳輸量14.74GB,可見台人對網路傳輸的需求日益增加。

5G對產業帶來哪些幫助?電信業者為何願意花大錢標頻譜?

雖然平常4G用起來好像也還夠,但每到跨年或是演唱會時,因為該區域同時使用人數過多,也會造成延遲的狀況,而5G網路的好處,則可以容納非常多的用戶同時使用,也不會出現延遲的問題。

而5G所有擁有的低延遲與能負擔大規模連結特性對產業來影響最大,例如當自動駕駛車輛遭遇緊急事故,自動煞車速度的些微毫秒差距都有可能鬧出人命,又或是醫療人員進行遠端手術,操控電子機械手臂進行手術時,些微差距都會造成病患重傷甚至死亡。而這些問題的解方,這是5G網路可以為產業帶來的應用與變革,多數的產業都同意,5G真正的客群並非一般民眾、而是企業技術發展,而企業技術發展若真能迎向新紀元,人類生活型態也會隨之改變。

說到這裡,讀者大概可以了解為何電信業者願意花大錢來競標5G頻譜了,位的正式在全球5G趨勢下,搶得台灣市場布局的先機。那麼,接下來讀者也許會想要知道,頻譜代表的意義是什麼?其實,台灣在發展5G上還沒有健全成熟的設備與技術,去年底進行的首波頻譜競標中,為何3.5GHz的頻段最熱門?原因是3.5GHz頻段相較於另外兩個釋出的頻段來說,基地台發展更為成熟、屬於中頻段,而根據台灣通訊學會理事長劉柏立表示,至少取得超過100MHz的頻寬,才能有效發揮5G優勢,這也正是電信業者願意花大錢搶標的最大原因。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》
台灣5G拍板定案 中華電 遠傳獲得黃金頻段位置

火神山醫院背後科技多強大?揭密中國用5G、雲端技術打造出的智慧醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】