DIGITAL

台灣首波5G競標「終局之戰」結束 電信5雄各有優勢…全拚7月開台!
台灣首波5G競標「終局之戰」結束 電信5雄各有優勢…全拚7月開台!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣5G首波頻譜競標終於在2月21日結束,在4家業者爭搶黃金位置後,第二階段標金達到41億1000萬元,若加上第一階段的標金1380.81億元,總標金來到1421.91億元,為世界第三高,遠比NCC當初預期高了1000多億元。對此,NCC表示多出來的標金將配合國家整體發展來使用,且NCC也會協助業者盡速開台,預計最快今年7月就能啟用服務。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,由於中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信這5家行動通信業者,在頻率位置於3500MHz頻段發生重疊,因此透過一回合競價,以41.1億元決定最後位置。

據了解,中華電信以20.8億元取得位置最好的「魚肚」(3420MHz~3510MHz)、遠傳以20.3億元取得「半魚肚」(3340MHz~3420MHz)、台灣大哥大以及台灣之星各以報價0元取得「魚尾」(3510MHz~3570MHz)及「魚頭」位置(3300MHz~3340MHz)。得標者必須在30日內繳納標金,並通過審查後就會核發執照。

NCC代理主委陳耀祥表示,標金繳交會直接進入國庫,未來發展規劃會配合行政院落實加速基礎建設等三大訴求,提供國人優質行動寬頻服務。對於這次頻譜競標預期金額超出約一千億元,電信資費部分NCC跟行政院協調,透過行政工具讓資費不要太高,希望延續4G質優價廉,讓民眾用得起,服務品質也不打折。

對此,中華電信董事長謝繼茂指出,對他們所取得的頻率位置感到相當滿意,預計在今年七月開台;台灣大總經理林之晨則說,此次5G競標中每單位頻寬價為電信三雄最低,即日起將衝涵蓋率、可用率,盼第三季能優先開台;遠傳電信總經理井琪,則說遠傳的5G平均用戶頻寬為三雄之最。

至於台灣之星,總經理賴弦五表示,他們以業界最低標金成本取得3.5GHz黃金頻段40 MHz,未來將全力投入5G建設。而亞太電信則雖然在第一階段空手而回,但也將在最短時間與其他業者協調合作模式,以積極擴展5G建設。

很顯然地,各家電信都認為自家在5G產業上最有優勢,因此即便5G頻譜競標戰才剛打完,屆時機台架設好、服務展開,真正的電信搶客大戰才正式開打。

更多匯流新聞網報導:

華為宣布發表「5G最佳網絡」解決方案 但高幹說只是華為創新的冰山一角

用APP投票選總統?微軟開源投票程式上線測試 未來可用於大選活動

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】