HEALTH

26例了!北部6旬婦再傳2人 同住小女兒、外孫女探病待5分鐘也染疫
26例了!北部6旬婦再傳2人 同住小女兒、外孫女探病待5分鐘也染疫

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

第24例又傳2人!中央流行疫情指揮中心今(21)日下午公布,國內又爆2例COVID-19(武漢肺炎)病例,正是日前公布第24例的外孫女(第25例,20歲)及同住小女兒(第26例,40多歲)。目前該起家庭群聚相關接觸者多達391人,已採檢169人,除了上述2人陽性確診、143人陰性,其餘還在檢驗中。

指揮中心表示,第25例於1月28日出現咳嗽症狀,31日因發燒就醫,由於持續有咳嗽症狀,又於2月4日、11日就醫;第26例則無發燒或呼吸道症狀,因食道逆流情形曾於2月9日及13日就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中說,這兩人都是第24例的家庭內親密接觸者,因此由衛生單位安排採檢並住院隔離,於今日確診;值得注意的是,第26例與第24例為同住家人,但第25例未與第24例同住,只是於2月12日至醫院探視第24例,短暫停留5分鐘,感染源調查中,兩人皆無國外旅遊史。

第24例之所以引發外界注目,全因為其近2年無出國史,退休後的生活又單純,不是在家看電視就是社區運動、和朋友唱卡拉OK,且發病早在兩岸全面封關之前,即1月22日,且是目前還找不到感染來源的第二起社區感染。

陳時中強調,疫調不是隨手亂抓,是通過嚴謹的過濾及篩檢,針對活動史、通聯紀錄等等一一比對,針對第24例的討論,其發病可能的接觸史可以回溯至總統大選期間,當時有大型活動不少,亦無法排除可能性,但還是要根據科學跟事實來討論,才不致引發額外的恐慌。

指揮中心統計,昨日國內新增36例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1977個案,含26名確診、1880名排除,餘隔離檢驗中(45名初驗陰性、其餘待檢驗)。26名確診個案中,1人死亡、其餘個案病況穩定。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

新冠肺炎狡猾難抓「有人4採才確診」 實驗室檢驗量能上限曝光

美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】