LIFE

【匯流書房】攀上人生第二座山 為生命找到喜樂與滿足
【匯流書房】攀上人生第二座山 為生命找到喜樂與滿足

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

▲本篇有音頻新書簡介,請點選上方播放鍵即可收聽。▲

擁有財富、權力、名聲,是你心目中認定的成功嗎?有些人在嘗到成功滋味後,卻覺得有些悵然,「人生只有這樣嗎?」有些人因為事業、家庭或名聲的挫敗,從山上跌落下來;還有些人因為不在計畫中的人生悲劇,被迫走上另一條路。紐約時報暢銷作家大衛‧布魯克斯認為,人生並不只要攀爬世界為你樹立的第一座山;還有第二座山,同樣值得你努力征服。

定義第二座山的人生由四個承諾所定義:家人、志業、人生觀、社會。大衛‧布魯克斯表示,能否實踐第二座山的人生,取決於是否慎選與執行這些承諾。他觀察許多擁有喜樂與堅定人生的人,看到許多充滿智慧的生命故事,指引我們如何選擇伴侶和志業、實踐人生信念、貢獻社會,全然將自己投身於這四個重要承諾之中,並在攀爬第二座山的路途上,看見不一樣的風景。

大衛‧布魯克斯說,每隔一段時間,就會遇見一個洋溢著喜樂的人。這些人似乎因為內在的光而顯得容光煥發。這些人並不完美,他們有筋疲力竭和倍感壓力的時候,他們也會做錯決定。但他們是為了他人而活,而非為了自己。

他們毅然決然把自己的生命奉獻給家庭、理念、社群或信仰。知道自己此生的目的是什麼,並且因為盡了天職而心滿意足。他們的日子並非事事順利。他們肩上承載著他人的擔子,但他們甘之如飴,意志堅定。

當遇見這樣的人,就會明白喜樂不只是一種感覺,它可以是一種態度。我們贏得勝利時,會喜不自勝,但那種興奮是一時的。有種人不以自己為中心,他們決定奉獻自己的生命,這種人心中有一種恆久的喜樂,驅使他們不斷向前。

有些人來到第一座山的峰頂,嘗到成功的滋味,卻發現不太滿足。他們感到狐疑,覺得人生中應該還有更有深度的旅程。有些人遭遇挫敗,從山上跌下來。還有些人因為意料之外的事,被迫走上另一條路,不在計畫中的人生悲劇,會讓人已從山上跌落至充滿混亂或痛苦的谷底。

「唯有在受苦時期,才會看見自己最深、最內在的部分,那些痛苦提醒我們,我們並不是自以為的那種人。」大衛‧布魯克斯認為,跌落谷底的人審視了自己的內在,明白自己不只是外人看見的那些部分,還有更深層的部分,一直被忽略。那裡藏著黑暗的傷口,以及強烈的渴望。

因為受苦而擴大生命意涵的人,有足夠的勇氣將過去的自己賜死。身處於山谷,他們的人生動機已有所改變。他們從「以自我為中心」,轉變為「以他人為中心」。大衛‧布魯克斯說,攀爬第二座山不代表要放棄第一座山。這比較像是人生旅程,進入了更寬廣、更令人滿足的人生階段。更多內容請參閱天下文化出版「第二座山:當世俗成就不再滿足你,你要如何為生命找到意義?」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】