LIFE

【匯流書房】學會徹底坦率 建立正面積極的職場團隊關係 
【匯流書房】學會徹底坦率 建立正面積極的職場團隊關係 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

職場溝通永遠是一大挑戰,如何拿捏分寸,暨不傷人又能傳遞正確資訊,一直是各級主管需要學習面對的課題。專家指出,主管最重要的學習就是「徹底坦率」,避開惡意攻擊與濫情同理的陷阱,才能幫助團隊、部屬和自己都成功。

曾經擔任蘋果大學(Apple University)教師群,曾在Google領導AdSense、YouTube以及Doubleclick的線上銷售與營運的坦率顧問共同創辦人兼執行長金‧史考特認為,「不是好話不出口」或許是贏得好人緣的金科玉律,但是帶團隊如果也比照辦理,只會釀成管理的大災難。

金‧史考特指出,主管面對犯錯或績效不佳的部屬,說得太直接,怕部屬不領情,怕玻璃心碎滿地,更怕自己被貼上惡主管的標籤;說得太委婉,又怕犯錯的人繼續自我感覺良好,接下來有收不完的爛攤子,甚至要賠上整個團隊的績效和士氣。

要怎麼做,才能克服溝通的阻力,讓建言有效轉化為創造績效的實力?其實,關鍵不在於主管的措辭或話術,而是主管與部屬之間是否有強韌的信任關係,足以支撐主管對部屬開誠布公地給予指引、徵詢反饋。這種溝通無阻的關係,就是「徹底坦率」。

金‧史考特表示,「徹底坦率」是「個人關懷」與「直接挑戰」的徹底實踐。當部屬信任主管、相信主管真心關懷他們時,就比較能夠接受主管的讚美與批評,並據此行動;同時吐露真正的想法,讓主管知道自己的優點和缺失。

徹底坦率也能讓團隊以徹底坦率與他人互動,因此不會一再做徒勞無功的事,讓部屬樂於接受自己在團隊中的角色,聚焦於創造成果。

「徹底坦率看起來簡單、做起來難,一點分寸沒掌握好,很容易流於濫情同理、惡意攻擊,甚至最糟的虛與委蛇。」金‧史考特分析許多案例,設計出按部就班的方法以及多樣工具,教大家如何以徹底坦率經營團隊關係、建立組織文化。

更多內容請參閱天下文化「徹底坦率:一種有溫度而真誠的領導」。

新聞照來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】