HEALTH

連假要飛東南亞的人注意了! 一張圖秒懂各國該防什麼病
連假要飛東南亞的人注意了!  一張圖秒懂各國該防什麼病

▲清明連假若前往東南亞,可得先搞懂各國流行什麼疾病好預防。(照/新南向人員健康服務中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

清明節連續假期將至,不少民眾都安排要出國旅遊、渡假,許多台商也將返鄉掃墓,不過,疾管署提醒,有意前往東南亞的民眾可要當心,因為泰國的屈公病疫情較往年更為嚴重,而印尼、越南、泰國的登革熱疫情,也創近10年新高紀錄。

每逢連假,台灣機場都湧現出國人潮,但根據疾管署最新統計,因為國人往返東南亞國家頻繁,近來屢屢造成本土境外移入發生的病例人數,不斷的累計攀升。

疾管署委託台大醫院成立的新南向人員健康服務中心則統計數種東南亞正在流行的傳染病特性,提醒民眾注意,像是屈公病及登革熱皆由蚊子叮咬傳播,感染者會出現突發性的高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹,嚴重者甚至可能發生重症。

該中心呼籲,民眾如果到流行地區,應穿淺色、長袖衣褲,並正確使用含有DEET的防蚊產品,成人建議選購濃度20至50%的產品,也可防止硬蜱叮咬;2個月以上的孩童僅建議使用濃度10至30%的產品;2個月以下嬰兒則不建議使用含DEET的防蚊藥劑,並視濃度標示定時補噴。

新南向人員健康服務中心網站:https://www.newsouthhealth.org.tw
服務專線:02-23123456 #66607(平日9AM-5PM)
服務信箱:newsouthhealth@gmail.com

照片來源:新南向人員健康服務中心提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】