HEALTH

美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」
美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國疾病管制暨預防中心(CDC)網站最新動態,不只將香港列入第一級旅遊警示,同時還把台灣和日本、新加坡、南韓、泰國、越南等同列為有社區傳播(community spread),在死亡的白牌車司機感染源確定是浙江台商之後,陳時中今(20)日強調,這是強烈的科學證據,會再跟美國進一步的溝通。

美國CDC把台灣列為有社區傳播(community spread),一般認為就是因為國內第19例的死亡白牌車司機,因為其一開始不但感染來源不明,且一家人迄今已經有5人陸續確診染疫。

不過,指揮中心今日下午公布,遭鎖定是第19例感染來源的浙江台商,經台大及中研院兩方實驗室抽血檢驗抗體後,最終驗出抗體,確定他就是這一波的感染源。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,當然是希望美方修改相關認定,因為這是強烈的科學證據,足以說明台灣目前國內的疫情,會再積極跟美方進一步溝通。

至於第19例感染源確定,是否鬆了一口氣?陳時中說,鬆一口氣倒沒有,因為疫情一波接一波,警戒仍然都在,整體的指揮中心跟專業的團隊都持續努力,能夠釐清會盡量釐清,不能夠釐清的,也會要大家提高警覺。

陳時中亦回應外界批評,強調「社區感染」或「社區傳播」不是玩文字遊戲,這是一種解釋狀況的不同,因應各種不同程度,而用不同的句子或詞彙來表達不同,並不是文字遊戲。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

韓國也列旅遊疫情第一級! 陳時中鬆口:日本再升級很有可能

社區感染骨牌源頭真是他! 台大、中研院雙盲測確定浙江台商有抗體

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】