HEALTH

北市第5例!居家檢疫美籍男待飯店 溜樓梯間抽菸6分鐘挨罰1萬
北市第5例!居家檢疫美籍男待飯店  溜樓梯間抽菸6分鐘挨罰1萬

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市又見不甩居家檢疫趴趴走的違規民眾,台北市衛生局今(11)日表示,再次針對1名不遵守居家檢疫規定的美國籍男子開罰1萬元,該名男子是2月3日自中國廣東搭機至桃園機場,原本該居家檢疫至17日,卻被發現8日21時逕自離開飯店房間至樓梯間抽菸,過程約6分鐘。這也是台北市累計開出的第5張罰單。

台北市衛生局疾病管制科科長余燦華表示,該名美籍男子是傳出情緒不穩,在衛生人員會同警方、里長、民政單位及區公所前往關懷時,才接獲飯店反映其曾違反規定離開房間,在有人證及錄影帶佐證之下,查證其行為已違反傳染病防治法,10日開出1萬元罰單。目前也持續對其進行關懷,狀態良好。

余燦華說,台北市迄今已開出5張罰單,4人違反居家檢疫各開罰1萬,1人違反居家隔離則開罰6萬元,挨罰民眾4名為台灣人、1名外籍。

現行法令規定,違反居家檢疫者,依傳染病防治法「自感染區入境、接觸或疑似接觸之人員、傳染病或疑似傳染病病人,採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施」,違反可依規定處1到15萬元罰鍰。

另外,違反居家隔離者,依同法「主管機關對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得予以留驗;必要時,並得令遷入指定之處所檢查、施行預防接種、投藥、指定特定區域實施管制或隔離等必要之處置」,違反可處6到30萬元罰鍰。

台北市衛生局呼籲,符合居家檢疫、居家隔離及自主健康管理的民眾,務必確實配合防疫政策相關規定,期間若有發燒(≧38℃)或出現呼吸道症狀,可撥打防疫專線1922由衛生局安排就醫。如違反規定者,將依傳染病防治法嚴正處理。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

免排隊搶! 醫院2/11起口罩倍增配送、3類人就醫及住院也有份

防疫最新!無症狀感染者擴大採檢同住家人 確診接觸者475人解禁了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】