HEALTH

防疫最新!無症狀感染者擴大採檢同住家人 確診接觸者475人解禁了
防疫最新!無症狀感染者擴大採檢同住家人 確診接觸者475人解禁了

▲無症狀感染者的同住家人將全面擴大採檢。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內出現首例的「無症狀感染者」,讓防疫如臨隱形的大敵,中央流行疫情指揮中心今(10)日宣布,全面擴大針對無症狀感染者的同住家人進行採檢,以免有漏網之魚;另一方面,好消息是,國內確診案例接觸者中有475人監測期滿解除列管,可回復正常生活。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中下午在記者會上宣布好消息,目前國內18名確診個案的病況穩定,且案1至案7、案10的接觸者477人中,除案1及案5各有1名接觸者確診之外,其餘475人皆已監測期滿,「沒有其他情況」、「有情況者也已經解除危機」,因此解除列管,可以回復正常生活。

至於其他10名個案的接觸者還有450人,仍持續接受居家隔離,其中共16人有症狀已通報,最新進度為10人陰性已排除、6人檢驗中;2月3日首批武漢包機返台台商,除1人確診外,其餘採檢陰性,尚有5人隔離住院中,將持續密切監測集中檢疫場所241人的健康情形。

由於指揮中心9日才公布國內第18例的新型冠狀病毒肺炎確診病例,為沒有任何症狀的無症狀感染者,因為一家4口同遊義大利,返台後爸媽、大兒子陸續有症狀確診,為安全起見才被衛生單位列入採檢,沒想到一驗果真確診,成為國內首例高病毒量卻無症狀的無症狀感染者。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,經專家會議昨討論後決定,決定針對無症狀感染者的密切接觸者,尤其是同住家人、同住親友等,擴大加強採檢。

擴大採檢範只針對同住者,莊人祥解釋,因為長時間親密接觸才比較有可能感染,包括一起吃東西或接吻、性行為,但無症狀感染者畢竟目前占少數,擴大採檢範圍並不致於對現有的防疫能量造成過度負擔。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

2/11起港澳人士入台禁令再升級! 未入境港澳學生近8千人將被擋

武漢肺炎「無症狀即具傳染力」幾可確定! 流感人數竟透露防疫玄機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】