HEALTH

2/11起港澳人士入台禁令再升級! 未入境港澳學生近8千人將被擋
2/11起港澳人士入台禁令再升級! 未入境港澳學生近8千人將被擋

▲2月11日零時起,港澳人士,除商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫優先,入境台灣的管制措施再加限制!中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今(10)日宣布,自2月11日零時起,港澳人士,除商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台;根據教育部統計,禁令直接衝擊的是在台就讀、但尚未入境的港澳學生近8千人。

針對港澳人士的新禁令,陸委會副主委陳明祺指出,這是考量到中國新型冠狀病毒疫情持續擴散,與港澳接壤的廣東各城市疫情趨於嚴峻,且港澳不排除亦有社區感染的風險,加上外界對相關醫療能量能否因應不斷質疑等因素。

新制將自2月11日零時起上路,港澳人士,除商務履約活動、跨國企業內部調動(含陪同人員)、已取得我居留證之配偶及未成年子女外,均暫緩來台;已持有有效入出境證者推遲來台;港澳學生亦暫緩來台,所有獲准來台者一律均須進行居家檢疫14天。

教育部部長潘文忠表示,教育部統計數字,在台就讀的港澳學生人數有1萬844人,目前尚未入境的還有7972人,可能受到禁令影響;為避免陸生(2月3日已宣布暫緩來台)、港澳學生因無法如期返校而影響其就學權益,教育部會從寬認定學校彈性修業安排,並責成學校以彈性修課、學分抵免等多元方式進行修課,全力協助學生可以如期完成課業,所需相關經費由教育部補助。

至於已入境的港澳學生,潘文忠說,全部需居家檢疫14天,已規劃學校盡量於獨立的校舍、獨立房間進行,原則是以學生宿舍或在外租用空間使用,學校已經盡力安排。

根據指揮中心統計,除台灣之外,國際間已累計360例確診病例,分布於26個國家/地區;病例數以國際運輸工具(日本鑽石公主號)70例、新加坡43例、香港36例、泰國32例及南韓27例為多;病例中2例死亡,分別為香港及菲律賓各1例。全球已有72國針對中國實施旅遊限制措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

健保卡一插「跳出中港澳旅遊史」上線了! 健保全面開放防民眾隱瞞

又來了!男子居家檢疫填不實地址趴趴走 北市開罰萬元

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】