HEALTH

【有影】到底誰阻撓? 蔡英文轟首批包機「中國主導名單不符說好的」
【有影】到底誰阻撓?  蔡英文轟首批包機「中國主導名單不符說好的」

▲總統蔡英文慰勉防疫同仁。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎國內防疫挑戰嚴峻,包括衛福部長陳時中在內幾乎不眠不休,難得闔眼休息,總統蔡英文今(7)日上午赴嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心慰勉防疫同仁,提到陳時中掉淚一事,引發國人、網友不捨,紛紛要部長去睡覺一事,她在慰勉時也特別提到這一點,要求所有防疫人員都要適度休息。

蔡英文會後接受媒體提問時,更反擊中國國台辦指是我方阻撓台商包機返台一事,指第一批包機、由中國方面所主導的名單並不符合當初說好的優先順序。

蔡英文說,在武漢的鄉親都是我們同胞,也希望提供最好的照顧,先前通過多元管道,已向中方講清楚我們的處理原則跟優先順序,這些原則都一一轉達,對方也同意配合,但後續出現的名單,這是由中國方面所主導的名單並不符合當初說好的原則。

蔡英文指出,對於弱勢、需立即處理的人沒有搭上第一批包機,一方面讓他們處在更困難的情況,一方面對我們的檢疫也造成一定的困難;她說,處理下一次的包機時,得再確立一次,落實優先原則、檢疫優先。

蔡英文特別強調,現在是防疫期間,疫病的處理跟人民的生命的保護是最優先的「我們沒有政治考量」,兩岸在溝通的狀態,我們基本的原則跟初心不變,只要雙方能善意,相互合作、溝通,相信一定有能力把我們的人民照顧好。

另外針對世界衛生組織(WHO)擅改台灣名稱,並稱台港澳疫情在激增中,蔡英文也強調,病例有沒有激增,我們自己看得最清楚,這就是為什麼台灣應該加入WHO,因為WHO拿到我們的資訊顯然是不確實的,反而會造成其處理全球疫情時會出現錯誤,台灣站在防疫的第一線,值得國際社會對我們的尊重,台灣的參與是必要的,而且是關鍵的,因為我們站在第一線,她並就近來美國、加拿大、歐盟等主要國家跟友邦的大力支持表達感謝之意。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

轉機也有風險!沒中國接觸史 台灣夫妻「經香港飛義大利機上感染」

緊急記者會又爆3台人染武漢肺炎! 短短一天國內爆增5例單日最高

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】