HEALTH

「鑽石公主號」遊客趴趴走基隆雙北 陳時中:足跡將發全國性警訊
「鑽石公主號」遊客趴趴走基隆雙北  陳時中:足跡將發全國性警訊

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

停泊在橫濱港的「鑽石公主號」郵輪一口氣再添41例武漢肺炎確診,同艘船上已經有多達61人染病,由於「鑽石公主號」先前曾停靠基隆港、遊客上岸趴趴走引發恐慌,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今(7)日表示,將針對「鑽石公主號」遊客足跡發出全國性警訊,讓同時段出入的國人能自主健康管理。

陳時中說,事實上,當「鑽石公主號」1月31日在停靠基隆港時,並沒有確診個案,所以整個防疫系統並沒有啟動,我們不會對每一艘郵輪都採取相關的動作,該郵輪是到日本之後才有確診個案出來,也因為日方針對每一個人檢疫之後案例才攀升很多。

陳時中表示,目前防疫人員正在回溯性疫調,往前往後調查,針對「鑽石公主號」旅客在基隆或相關地點的一些足跡,將會發出全國性的警訊,包括什麼時候、什麼地點,讓當天有在那幾個地方的國人民眾能夠提高警覺,自主健康管理,有症狀時能即時跟我們通報。

至於地方政府主強消毒,陳時中說,並不反對消毒,但以目前時機點來說,消毒動作其實不必要,但可以讓人安心。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

不撲空!藥局開賣限「早8晚9」 口罩地圖更新頻率30分變30秒

【有影】到底誰阻撓? 蔡英文轟首批包機「中國主導名單不符說好的」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】