HEALTH

口罩實名制首日 陳時中:「民眾瘋搶已大減」打出分數85分
口罩實名制首日 陳時中:「民眾瘋搶已大減」打出分數85分

▲口罩實名制上路首日,有民眾排隊購買到口罩後興奮比YA。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口罩眅售實名制今(6)日首日上路,儘管9點鐘開賣之後,陸續發生健保署查詢網站當機、還有地方民眾為搶號碼牌大打出手,小風波幾起,但中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中強調,下午2點為止已售出98萬片,實地勘察排隊人數從3人到20人不等,算是順暢,他給首日上路表現打了85分。

陳時中說,目前全台健保特約藥局已進貨有6160家,其中5589家今日開賣,截至下午2點為止,已經售出98萬6964片,整個平台功能完整運作,今日鋪貨共160幾萬片,整體表現算是順暢。

不過,首日的小風波也不少,像健保署網站供民眾查詢藥局地點、即時庫存的專區,一早就有點當機,地方上還發生有民眾為搶號碼牌的鬥毆情況,所幸警政單位立刻趕到排除。

陳時中說,健保署查詢網站之所以有點當機是因為瞬間湧入3百多萬筆查詢,但藥局販售平台是好的,相當順暢,各地實際販售情形也要比以前順暢很多,歸功於社會呼籲「讓有需要的人先買」亦發揮一定效果,民眾瘋狂搶購已經大幅減低,目前各藥局都設有警政單位的巡邏箱,警網密布,以排除不理性的行為,所幸只發生一件糾紛。

陳時中指出,衛福部正和藥師公會針對細節進行調整,我們認為是相當順暢,但可以做得更好、更順暢,宣導可以更好,而一向不喜歡對自己打分數的他,也直言首日表現應該是有85分。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制一上午賣掉72萬片 健保署「網路瞬當」兩度調高頻寬

頻寬增4倍仍不敵瞬間爆量! 口罩實名制上路不到半小時健保網卡住

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】