NEWS

「以疫謀獨絕不會得逞」國台辦隔海斥台 企圖利用疫情趁火打劫蹭WHO
  • 字級
「以疫謀獨絕不會得逞」國台辦隔海斥台 企圖利用疫情趁火打劫蹭WHO

▲世界衛生組織執行委員會。


▲行政院例行院會會後記者會。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

WHO世界衛生組織日前舉行執委會,友邦為台灣未能加入WHO一事發聲,中國國台辦今(6)日以新聞稿形式發出聲明,斥我方「企圖利用疫情趁火打劫,拓展所謂台灣的國際空間」,強調台灣加入WHO一事必須在「一個中國」原則下解決,絕不允許藉機搞「台獨」,「以疫謀獨」絕不會得逞。

這份新聞稿以「國務院台灣事務辦公室負責人就世界衛生組織涉台問題發表談話」為題,國台辦今日對台灣加入WHA表明嚴正立場,強調任何有關台灣參與國際組織活動的問題,都必須在「一個中國」原則下解決。「台灣是中國的一部分,一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際準則,不容挑戰和踐踏。」


▲衛生福利部部長陳時中。

聲明指出,2009年至2016年在兩岸均堅持「一個中國」原則的「九二共識」基礎上,經兩岸協商,大陸同意台灣以「中華台北」名義和觀察員身份參與世界衛生大會(WHA)。但民進黨上台後堅持台獨,拒不承認九二共識,令台灣WHA的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局。

國台辦表示,兩岸同胞是一家人,我們始終關心台灣人民的健康福祉,本著以人民為中心的發展思想,始終對台胞一視同仁,解決兩岸同胞共同的關切。國台辦指出,2019年,台灣就有10批11人次專家參加世衛組織舉辦的技術會議,台灣擁有登陸世衛組織事件信息網站的帳號,可登錄該網站並即時獲取世衛組織發布的全球突發公共衛生事件信息,獲取疫情訊息渠道暢通。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

防疫最新/返台包機諸多缺失 蘇貞昌嚴厲表示:整起事件完全走樣、下不為例

防疫最新/返台包機篩出確診一例 陳時中評:對岸基本醫療水平值得商榷

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】