HEALTH

防疫升級!中國新病例爆單日新高 14日內到過中國的外國人禁入台灣
防疫升級!中國新病例爆單日新高  14日內到過中國的外國人禁入台灣

▲中國疫情持續發燒,國內入境限制及簽證管制加嚴。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國武漢肺炎新增病例創單日新高,中央流行疫情指揮中心今(4)日下午宣布防疫升級,不但宣布自2月5日起增列浙江省為二級流行地區,要求有旅遊史者入境後需居家檢疫;2月7日起更將針對14日內(1月24日以後)曾經入境或居住於中國(香港、澳門除外)的外籍人士,採取入境限制及簽證管制,禁止入境台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,由於中國近日累積確診病例數持續上升,中國全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診2萬438例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增3235例,因此決定採取更多防疫措施。

疾管署署長周志浩說,由於浙江省近日累積確診病例數持續上升,截至2月3日已達829例,僅次於湖北省,而當地包括溫州、杭州、寧波等主要城市,多已實施陸運管制及限制居民移動等介入措施,研判當地已有社區傳播發生,且這些地區與台灣來往密切,因此決定把浙江省也列入二級流行地區,入境民眾如有浙江省旅遊史,需列入居家檢疫對象。

周志浩提醒,不只浙江,目前河南、湖南、安徽及江西等省市病例數也在快速增加,北京、上海亦傳出社區群聚事件,現階段建議民眾非必要暫時不要前往中國。

外交部領事事務局局長葉非比說,因應武漢肺炎疫情持續擴大,為確保國內公衛安全,強化人流入境控管,針對外籍人士來台2月7日起也將加嚴,只要14日內曾經入境或居住於中國的一般外籍人士,將禁止入境台灣,含享有免簽證待遇、落地簽證及電子簽證待遇及持有效簽證的外籍人士。

葉非比說,至於有特殊原因確需訪問台灣的外籍人士,若在14日內未曾入境或居住在中國的重疫區,得申請入境簽證,但須備齊:具明過去14日內的旅遊史、7日內健康檢查證明以及簽署入台後如有病徵應該立即通報衛生機關的切結書等種種文件,駐外館處始得依規定受理其簽證申請,而管制措施也將視未來疫情狀況調整更新。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

武漢台商順利安置檢疫所 陳時中點名感謝3市長「諒解與支持」

【有影】首批247武漢台商下機3人不適送醫! 北中南3檢疫所管制措施曝光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】