HEALTH

武漢台商順利安置檢疫所 陳時中點名感謝3市長「諒解與支持」
武漢台商順利安置檢疫所  陳時中點名感謝3市長「諒解與支持」

▲衛福部長陳時中(中)為武漢返台台商安置幾乎徹夜未眠。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

首批滯留武漢的台商247人昨深夜返台,外傳第2批包機也即將在5日啟程返台,中央流行疫情指揮中心今(4)日召開記者會,對此,陸委會澄清,中國媒體報導一事「所述並非事實」,目前並沒有任何連繫。

而在武漢返台台商全數安置完畢後,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中也特別點名感謝台中、桃園、新北3位市長,「謝謝他們的諒解與支持」,對比先前台北市洩漏隔離地風波,他則以一句不要為了凸顯自己而引發社會的恐慌來回應。

陸委會處長蔡志儒表示,我方早在春節之前就向中國提出包機撤回台商要求,經多方溝通,最後以春節加班機模式處理,這是雙贏的結果,陸委會對此感到欣慰;他也強調,溝通過程中是以台人順利返台為優先考量,並以交通安全、便利、符合防疫需要,讓國人安心為原則。

至於其他滯留武漢,甚至中國其他地區的台商國人是否接回?何時接回?陸委會僅表示會再密切關注與掌握。

直到台商包機落地之前,中央流行疫情指揮中心態度十分低調,面對媒體追問時,陳時中甚至一度以無所悉回應,對此,他在記者會上也吐露轉折,強調當時若因多言而失了言,多言無益,如果講了讓兩岸溝通不順利的話就失職了,所以直到最後時間才確認細節。

陳時中幾乎徹夜未眠奔赴機場以及檢疫所,他在記者會上也感嘆,看到機上有不少幼童,乖巧配合檢疫,看到這些都是自己的國人,心中感觸良多;而台商最後分送中部、烏來以及林口檢疫所,陳時中也特別點名感謝台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦以及新北市長侯友宜三人的諒解與支持。

至於問到先前台北市長柯文哲「說漏嘴」隔離地一事,是否造成最後檢疫所地點變更?陳時中也意有所指,強調檢疫所的選定是專業的判斷,不會因為任何人的講話而改變,相關人在講相關事時,專業、安全、安心,三者缺一不可,不要為了凸顯自己而引發社會的恐慌,一旦影響民心士氣,影響防疫,都會依法處理。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

首批247武漢台商下機3人不適送醫! 北中南3檢疫所管制措施曝光

口罩不是夠用?實名制變7天限購2片 陳時中承認錯估民眾瘋狂搶購

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】