HEALTH

口罩不是夠用?實名制變7天限購2片 陳時中承認錯估民眾瘋狂搶購
口罩不是夠用?實名制變7天限購2片 陳時中承認錯估民眾瘋狂搶購

▲口罩實名制2月6日起上路,每人7天內限購2片。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎引爆口罩搶購之亂,在供需難以兩全的現實之下,行政院長蘇貞昌正式拍板口罩購買實名制,中央流行疫情指揮中心今(3)日晚間也二度召開記者會說明,強調實名制上路之後可在1周內讓超過500萬人可以買得到口罩;限額則是用每日生產供給量扣除專業人員使用量後估算出的,讓每個人有至少的戰備存量。

口罩購買實名制將從6日起上路,民眾需要使用健保卡才能在全國6000多家的健保特約藥局購買口罩,每人7天內限購2片,至於售價則降價為一片5元。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前口罩的亂象來自於供需不平衡、民眾搶購以及不需要的時候用了太多的口罩等3大因素,尤其有的人一直在買,讓真的有需要的人反而買不到。

陳時中說,指揮中心除了積極宣導口罩使用時機,這次為了消弭搶購、囤積的現象,避免「已經不足了還分配不均」,決定採取實名制,第一線醫療人員專業使用的部分,仍由地方衛生局配發,至於民生使用的口罩則全數轉由健保特約藥局販售。

明後兩天,由於要整合健保與物流系統,原本4大超商與藥妝店等販售通路將停售口罩,未來民眾若需幫忙親友代購,每人每次限制僅能多持1張健保卡,以免囤積或出現人頭代買;兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。配送物流將由中華郵政接手。

陳時中說,目前規劃,每家特約藥局每天鋪貨成人口罩200片、兒童口罩50片,且為了分流人潮,新制更進一步以身分證字號尾數做為管制,奇數在周一、周三與周五購買,偶數為周二、周四與周六購買,周日則不受限制,且可以上網查詢販售地點。

口罩從政府口中的夠用、到現在的不夠,陳時中坦言,先前評估一定夠,因為有2、3倍的供應量,「台灣疫情沒這麼嚴重,大家不用用到這麼多」,但沒想到中國疫情每日一爆,民眾不免心生恐懼,瘋狂搶購,政府不得不面對這樣的事實,產能全開就是這樣的量,政府態度不得不面對現實,不能讓囤積、搶購繼續下去。

陳時中說,每人7天內限購2片,是依目前的供需計算出能讓最多人在短期內有至少的戰備存量,未來也會視實際產能調整,考量是否針對慢性疾病患者等民眾放寬。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

武漢返台台商隔離「一人一室」不出房門! 陸生入台禁令拍板持續

SARS後首見!全台醫護啟動緊急徵調 賣命津貼醫師每日1萬、護理5千

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】