HEALTH

台灣第9例回頭要驗漏網輕症夫一度遭拒 全靠防疫醫師苦口婆心
台灣第9例回頭要驗漏網輕症夫一度遭拒  全靠防疫醫師苦口婆心

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內昨公布第9例武漢肺炎確診病例,為一起「夫傳妻」的本土家庭群聚,值得注意的是這名中部40多歲個案的先生在武漢工作,先前僅出現咳嗽及流鼻水等輕微症狀,不在當時強制通報檢驗之列,成為罕見的太太都確診了、先生卻沒被檢驗案例,而據了解,昨晚防疫醫師回頭要緊急採檢時,該名男子因自覺自己又沒症狀,一度拒絕,最後在防疫醫師苦口婆心勸說之下,才點頭同意。

根據中央流行疫情指揮中心的疫調,該名台商是在1日12日返台,並於22日開始有咳嗽及流鼻水等症狀,因為症狀輕微,並不符合當時的強制通報條件,醫療院所並未進行檢驗,僅診斷為一般感冒,未料事後太太確診,一追感染來源這才發現先生關係最大。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中也強調,這起家庭群聚案例發病歷程,加上國外陸續發現「無症狀傳染者」,凸顯症狀輕微的無症狀者恐占一定比例,成為未來防疫挑戰。

外界也擔心,倘若先生無法確診,是否代表已出現不明顯感染來源的社區傳播情形。對此,中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,依正常程序,會先檢驗該名先生體內有無病毒抗原,以及抽血檢驗有無病毒抗體,確認有無感染,才能進行下一階段判定,現在一切言之過早。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台大醫院小兒科副教授李秉穎說,武漢肺炎遠比SARS難控制,原因就出在輕症、不典型症狀或無症狀者就具有傳染力,但台灣無力對所有從中國入台的民眾都進行篩檢,「這是不可能做到的事」。

李秉穎提醒,目前得關注,中國在湖北之外是否有其他省份也出現沒有明顯傳染來源的社區傳播,一旦有,代表疫區定義得擴大,這對台灣檢驗負擔以及醫院收治疑似病患能力皆是一大挑戰,屆時恐怕只能採取「全面斷航」的手段,封住交通一途了。

李秉穎認為,第9例武漢肺炎確診病例的感染來源可能性最大的還是先生,因為夫妻間的親密接觸,暴露數量很大的病毒,是唯一能解釋為什麼症狀輕微者仍可有效的傳染他人。而國內目前只怕有漏網之魚到處趴趴走,否則風險沒有這麼高。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

隱匿疫情鐵證曝光? 中國研究報告揭武漢肺炎「人傳人」早知道

武漢肺炎升級全球緊急事件 專家直言「有點晚」但中國需要人幫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】