HEALTH

隱匿疫情鐵證曝光? 中國研究報告揭武漢肺炎「人傳人」早知道
隱匿疫情鐵證曝光?  中國研究報告揭武漢肺炎「人傳人」早知道

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國隱匿疫情鐵證曝光了?「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)最新來自中國疾控中心專家聯合發表的論文指出,2019新型冠狀病毒早在去年12月中旬在武漢就已經發生「人傳人」情形,這與當時官方衛健委的通報不符,讓國內防疫專家直搖頭,強調中國當然有隱匿疫情。

新英格蘭醫學期刊是在30日發表這篇「新型冠狀病毒感染肺炎在中國武漢的初期傳播動力學」研究報告,作者為來自中國權威衛生機構的專家群,包括中國疾控中心主任高福、中國疾病預防控制中心副主任馮子健、湖北省疾控中心主任楊波。

外電報導紛紛指出,這篇研究報告揭露了密切接觸者之間的人際傳播早從去年12月中旬開始已經發生,並在此後1個月內逐漸播散,這與武漢市衛健委當初堅稱「未發現明顯人傳人現象」不符。

且研究也揭露,1日至11日,武漢有7名醫務人員感染,12日至22日期間,又有8名醫務人員感染,但一直要到中國傳染病學專家鍾南山19日赴武漢調查並受訪首次證實有醫務人員感染後,武漢市衛健委這才在1月21日通報共有15名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染。

中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬在看完研究報告後直說,中國當然有隱匿疫情「相關報告、訊息看看就好」。

黃高彬表示,中國隱匿疫情對其他國家防疫負面影響十分重大,因為完全不知道病毒從什麼開始,潛伏期多久?到底感染力強不強?又到底有多少人是不顯性感染?通通無法掌握,中國的疫情調查跟研究都不夠嚴謹,對比台灣先前在SARS期間,從3月有病例、到4月已全數掌握的情形,有天壤之別。

黃高彬認為,目前防疫仍有樂觀的消息,即武漢肺炎沒有像SARS都是重症,死亡率可預估應沒有SARS嚴重,而台灣目前的病例數控制,亦令人相當滿意;但不樂觀的是,相關傳染力、潛伏期,沒有明確資料,只能等國內專家針對國內病例更詳細的比對出來。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如則較保留,認為在武漢肺炎臨床症狀十分常見,加上當初不知道是什麼病毒,不知道要驗什麼的狀況之下,中國的確有可能是在事後回溯去追,才知道已經人傳人,這種「時間差」在學理上是有可能存在的。

施信如強調,在目前疫苗緩不濟急,相關抗病毒藥物有沒有效又難驗證之際,民眾戴口罩、勤洗手以及避免前往人多擁擠之處仍是防疫的最重點,而目前武漢肺炎基本傳染數(R0)始終在2點多(意即每例患者平均感染另外2到3人)也希望能就此打住,不再增加,才有望中止疫情擴散。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

武漢肺炎升級全球緊急事件 專家直言「有點晚」但中國需要人幫

寒流急「凍」全台 低溫引發腦中風最危險時刻在這2到3小時

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】