HEALTH

【有影】第9例了!再現「夫傳妻」本土病例 咳嗽夫症狀輕竟沒被驗到成缺口
【有影】第9例了!再現「夫傳妻」本土病例  咳嗽夫症狀輕竟沒被驗到成缺口

▲國內再冒武漢肺炎「夫傳妻」本土個案。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎再添1例本土個案!中央流行疫情指揮中心今(30)日下午公布新增確診1例本土嚴重特殊傳染性肺炎個案,成為第9名確診者,且屬於「夫傳妻」的家庭群聚,值得注意的是,中部40多歲個案的丈夫在武漢工作,先前返台後雖出現咳嗽及流鼻水等輕症症狀,但不符當時須有發燒、呼吸道症狀的通報條件,因此並沒有被通報出來,現在將回頭去追。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,研判這起個案應屬家庭群聚,目前病人的病情穩定,而從例案夫的發病歷程,加上國外陸續發現「無症狀傳染者」案例在先,這一點勢必將是未來防疫的重點,症狀輕微的無症狀者恐占一定比例。而國內首例的女台商痰液裡已驗無病毒,各例都恢復良好。

根據最新疫調掌握,第9例的丈夫是在1日12日返台,並於22日開始出現有咳嗽及流鼻水等症狀,由於不符當時的強制通報條件,因此醫療院所並未進行檢驗,僅診斷為一般感冒。

疾管署副署長莊人祥表示,第9例案夫當時症狀輕微,目前人已經痊癒,不具傳染力,現在回頭再檢驗未必能確診,至於兩人的同住家人跟老家、相關接觸者約10人左右,亦皆沒有症狀,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

根據中央流行疫情指揮中心統計,昨日國內新增109例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報730名個案,含9名確診、482名排除、239名隔離檢驗中(98名初驗陰性、其餘待檢驗)。

陳時中強調,國內出現口罩搶購潮,因此即日起全數徵用國內口罩工廠生產的一般醫用口罩及外科手術口罩,每日共約400萬片,將由指揮中心分配,提供民生需求(每天約釋出260萬片)及醫療或公務防疫及儲備需求(每天約140萬片)。

其中民生需求會由超商、藥妝、藥局、醫材等通路提供,釋出口罩將延續每人一次限買1至3片,暫定至2月15日止;陳時中再度呼籲,健康民眾不需一律戴口罩,請優先讓有慢性病、就醫、陪病、探病需求的民眾購買,徵用的口罩也會優先提供給第一線的警政、檢疫以及醫務人員使用,商用部分則由經濟部另行調控。

而依據中國疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國累計31省市區(不含港澳特別行政區)確診7711例新型冠狀病毒感染個案,較昨日新增1737例,其中1370例重症,170例死亡。除了台灣之外,國際間累計92例確診,包括泰國、新加坡、香港、日本、澳門、澳洲、馬來西亞、美國、南韓、德國、法國、阿拉伯聯合大公國、加拿大、越南、尼泊爾、柬埔寨及斯里蘭卡皆淪陷。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

武漢肺炎燒出貓狗「寵物危機」? 專家要飼主別慌:台灣風險很低

醫院防疫升級! 健保卡1小時勾稽旅遊接觸史、台大獨立疫病門診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】