HEALTH

醫院防疫升級! 健保卡1小時勾稽旅遊接觸史、台大獨立疫病門診
醫院防疫升級! 健保卡1小時勾稽旅遊接觸史、台大獨立疫病門診

▲台大醫院開設「疫病門診」獨立收治具風險的病人。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎疫情嚴峻,各大醫院在過完年之後防疫無不升級,台大醫院就啟動病人三級分流,除了去過湖北、武漢的高風險病人直送隔離病房之外,具中國暴露史的中風險病人更直接開設「疫病門診」獨立收治;健保署今(30)日亦宣布,建議醫療院所於醫院門口設立查詢站,可以健保卡查詢具危險接觸史的求診者。

健保署長李伯璋表示,目前健保已針對到過湖北、武漢等疫區的民眾,以及國內武漢肺炎確診者的接觸者等兩大類民眾,於健保卡一一註記,提供第一線醫療人員診治時查詢。目前被註記相關疫區旅遊史者約有近1500人。

而為了加速到醫療院所就醫民眾的疫情篩檢,李伯璋說,目前健保署提供的名單,可於健保雲端查詢系統得知,只要相關資料一經通報,在1小時內可以勾稽完成;而配合不少醫療院所都在醫院門口設立發燒篩檢站,健保署也建議醫院可以在醫院門口設立雲端查詢,只要有筆記型電腦、VPN之4G網卡、讀卡機加上醫師卡就可以連線,健保署也已經請各組長立馬轉告各醫療院所參考。

疫情來勢洶洶,如何第一時間揪出危險病人隔離分秒必爭,台大醫院發言人王亭貴說,台大醫院已經啟動獨立於院區之外的「疫病門診」,若民眾有中國旅遊史且有發燒或呼吸道症狀,一律轉往「疫病門診」就醫,避免和其他一般看病病人處在同一空間。

王亭貴表示,「疫病門診」目的是為了病人分流,目前台大醫院把病人三類分流,第一類高風險病人為曾到過中國湖北、武漢地區者,這些病人會直接由急診外的篩檢屋負責,如有必要會馬上送往隔離病房住院,過程規劃有專門通道經過最少病人的地點、全程防護,以最高規格來做。

第二類則為中國地區暴露史或有接觸史者,屬於中風險,可透過網路掛號或現場加號到「疫病門診」求診,同樣不會進入一般院區內,而台大醫院昨上午啟動以來已經有20人求診,下周一的網路掛號亦已全滿。

但王亭貴強調,「疫病門診」不是篩檢站,一定要具明顯暴露風險,提醒民眾千萬不要自覺有風險就來試試看,如果本身沒有發燒、咳嗽有分泌物以及相關暴露史,便不應該到「疫病門診」。

王亭貴提醒,一般病人屬於第三類,可照常規掛號看病,而病人分流的結果可以讓中風險跟高風險病人不會進入院區,一方面保護其他病人,一方面透過殊特門診病人也不用等候太久的時間,可以快速處理,得到比較好的照顧,減少傳播的機會。

照片來源:

天冷皮膚乾癢?他全身突發水疱潰瘍爛一片 竟是罕病「天疱瘡」

每日1包半菸、每周乾掉1瓶威士忌 35歲的他食不下嚥已是「癌」

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】