HEALTH

【有影】「武漢肺炎」中國已5天不見更新病例 疾管署拿不到兩大資訊防疫難安
【有影】「武漢肺炎」中國已5天不見更新病例  疾管署拿不到兩大資訊防疫難安

▲針對中國武漢肺炎疫情,台灣持續保持高度警戒。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國武漢市爆發新型冠狀病毒肺炎,但中國官方自1月5日後便未再對外公布病例統計資料,讓疫情在即使證實是新型冠狀病毒作怪之後,外界依舊如霧裡看花。疾管署今(10)日表示,希望中方能及早公布病人的臨床特性、基因序列,台灣才有辦法進一步採取風險評估等應對。

中國官方是在1月5日最後一次相關公布病例統計資料,讓病例數迄今停留在59名病例、7名重症的數字;而疾管署日前向中方要求派遣專家赴武漢、以及索取病毒基因定序等防疫動作,也不見明確回覆。

疾管署副署長莊人祥表示,對於武漢肺炎疫情,國內將保持高度警戒,持續加強監測與檢疫措施,目前疾管署已針對中國武漢發現的新型冠狀病毒肺炎公告為第5類法定傳染病,列入「嚴重特殊傳染性肺炎」一項,預定下周公告完成上路。

莊人祥說,「嚴重特殊傳染性肺炎」是一項具彈性的類別,未來如果再發生任何不明原因肺炎皆可適用,予以強制通報、隔離治療,而武漢發現的新型冠狀病毒,一旦資訊更明確後,正式被命名後,也可能會另外列入法定傳染病,視疫情可以隨時調整。

針對中國官方未見新病例消息,究竟代表當地疫情控制住了?還是資訊不夠透明?莊人祥表示,目前全球專家都在等待,希望中國能及早針對該新型冠狀病毒對外發布臨床特性、基因序列等資訊,因為唯有這樣,才有辦法進一步進行風險評估,並掌握可能的動物感染源。

疾管署目前針對武漢直航入境班機實施登機檢疫,目前已執行17航班,檢疫1819名旅客及機組員,截至目前有症狀者共10名,其中2名符合通報定義個案,經檢驗排除,其餘8人症狀皆已改善並恢復。另迄今有3名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案,皆已於1月8日至9日間排除,3人最後分別檢出H3N2流感病毒、H1N1流感病毒及人類間質肺炎病毒。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

全家大小一起去投票吧! 投票這件事竟對身心健康有8大好處

黑鷹墜毀受傷軍官第1人出院了! 曹進平「急著歸隊工作」上午離院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】