HEALTH

全家大小一起去投票吧! 投票這件事竟對身心健康有8大好處
全家大小一起去投票吧! 投票這件事竟對身心健康有8大好處

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

總統、立委大選最後倒數計時,拋開投票結果誰勝、誰負不說,其實光是出門去投票這項行為,職能治療師就鼓勵民眾能多多參與,中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強甚至歸納出投票的8大好處,鼓勵大家把握時間出門投票。

張自強表示,投票是一項重要的職能活動,因為在好的天氣出門,可以見到左鄰右舍,所以第一好處就是能夠增加長者的社會參與;其次,還能增加其身體活動,不管是走路或坐輪椅到達投票所,全身大關節活動到,也有效的增加運動量。

第3點,投票還能增加親子互動,難得放假日,爸媽帶著孩子出來,若在校園也可以讓孩子跑跳一下。

張自強說,投票還能一舉達到「訓練手眼協調」、「訓練認知功能」、「訓練記憶能力」的3個好處,因為光從拿起投票章到找出適當的候選人,要正確蓋下去又不讓油漬汙染選票,還要能理解候選人政見文字敘述,甚至事先研究好如何圈選也都要有好的短期記憶,才能一一完成。

整個投票過程更能訓練等待耐心,張自強說,選舉投票過程各地時間不一定,有可能單純排隊就會超過半小時以上,所以耐心培養很重要;最後則是能夠增加成就感,一旦投票完成了,盡到國民應盡的權利與義務,象徵對自己和國家行使了公民權。

張自強強調,一般人從沒想到出門投票竟然有這麼多好處,鼓勵民眾,趁著天氣好,趕快去投票,因為出來投票不只參與民主,對於身心健康也有助益,同時希望選民也能一起落實友善投票環境,禮讓高齡和輪椅族群優先投票,豐富長者們的健康生活。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】名醫談癌》妳還在「自摸」防癌? 快拋開無用的乳房自我檢查舊觀念

下背痛老治不好? 不想腰椎退化「日常保養」先顧好這肌群

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】