HEALTH

【有影】武漢返台發燒1人隔離檢驗中! 「特殊不明原因肺炎」要列法定傳染病了
【有影】武漢返台發燒1人隔離檢驗中! 「特殊不明原因肺炎」要列法定傳染病了

▲因應中國武漢肺炎疫情,國際及小三通港埠全面提升警戒。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國武漢市爆發不明病毒性肺炎疫情,台灣防疫單位上緊發條,不但持續針對直航班機實施「登機檢疫」,也向醫界公布最新通報定義,只要發現符合通報條件者必須通報、隔離,目前地方也通報2例,一例已排除(驗出H3N2流感病毒),一例仍檢驗中,由於其返台已超過14天才出現症狀,評估風險不高。

疾管署副署長莊人祥強調,疾管署目前也已著手要把「特殊不明原因肺炎」列入第五類法定傳染病,除了武漢肺炎之外,未來只要有相關新興傳染病出現,都可以據此通報,予以強制隔離治療,待衛福部簽核後,近期就會公告上路。

疾管署日前召開專家會議討論後,已清楚訂出「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義:自中國武漢地區返國民眾,若14日內出現發燒及呼吸道症狀者,就符合通報條件。

莊人祥說,疾管署自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機的「登機檢疫」,目前已執行13航班,共檢疫1193名旅客及機組員,發現有症狀者共9名,經防疫醫師評估後多為流感、上呼吸道感染,皆未後送,目前症狀皆已改善恢復中。

另各地通報有2名符合通報定義個案,其中1名登機檢疫有症狀者已驗出為H3N2流感病毒,排除警報;另1名檢驗中。

莊人祥指出,檢驗中的個案雖曾至中國武漢市,然未至華南海鮮市場,無禽畜接觸史,並早在登機檢疫實施前的12月21日即返台,超過14天,才在1月6日出現發燒症狀,儘管不符合通報定義,但為求謹慎,仍收治住院隔離中,不過初步評估風險不高,有在台灣感染流感及腺病毒的可能。

中國武漢市疫情仍不明朗,中國官方公告疫情統計數據自1月5日後就未再更新,先前公布的案例累計59例、7例重症。

疾管署再次呼籲,國人近期前往武漢及鄰近區域者,應避免接觸禽畜類動物、前往禽畜市場及生食肉品,同時避免接觸病患並落實肥皂勤洗手。返國入境時如出現發燒或類流感症狀,應主動告知航管檢疫人員,依照指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC)以供醫師確切診斷。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

難吃難睡「選舉症候群」投票前後一周最凶 3要點助你調適身心

不抽菸沒家族史還得肺癌? 廚房內有這些小習慣竟是無形推手

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】