HEALTH

冷風一波波「冬季癢」又來了 皮膚保養得先顧好這兩處肌膚
冷風一波波「冬季癢」又來了  皮膚保養得先顧好這兩處肌膚

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

冷風一波又一波,又到了「冬季癢」的季節了,國內皮膚科門診因為皮膚乾癢而求助的患者已不斷增加,但不少人好奇的是,究竟冬天的皮膚該如何保養?皮膚科醫師提醒,冬季癢最好發的地方有兩處,得先一一顧好。

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,一進入冬天之後,低溫、乾燥的空氣容易造成表皮水分的流失,進而引發俗稱「冬季癢」的「乾燥型皮膚炎」,而冬季癢又特別好發於雙手的前臂跟小腿前側的地方,這是因為這兩處是全身皮膚皮脂分泌最少的部位,搔癢、紅疹甚至龜裂的情況都可能發生。

值得注意的是,皮脂腺分泌的油脂量會隨著年齡逐年下降,皮膚偏乾燥、年紀大的長者,或是患有異位性皮膚炎、先天性魚鱗癬或乾癬的人,皮膚不適的症狀也很容易在冬天加劇。

冬季皮膚如何保養?俞佑指出,大人首重勤擦保溼,此時需要比較油的保溼產品,如油膏類比乳膏、乳液來得理想;也可以注意產品當中是否含有一些保濕的成分,如甘油、尿素、山梨醇或神經醯胺,這些可以增加肌膚保水度,改善乾燥造成的脫皮和癢感。

接著是正確的沐浴,盡量避免含有皂鹼及香精的清潔用品,對於皮膚敏感的人來說,建議挑選溫和低刺激、使用時不會起泡的沐浴用品。而且因冬天流汗量少,如果沒有太髒汙,也可以用清水洗就好。

俞佑說,不少人錯誤認為冬天洗澡要洗熱水,洗得更燙才會止癢,但其實高溫會破壞皮膚表面的角質層,同時帶走皮膚上的油脂,反而越洗越糟糕,最好是使用溫水或偏涼的水,清洗後用毛巾輕柔地拍乾,而非用力擦乾身上的水,並盡快擦上保溼產品,把水分鎖在皮膚當中。

俞佑提醒,一般人聽到臉部的角質,往往恨不得除之而後快,其實,角質是皮膚防禦外界各種微生物、刺激物和過敏原的屏障,一旦受損,就容易產生皮膚過敏,冬天若要選用面膜,須挑選較含水、保水的品項,避免泥狀的產品,否則容易將水分從皮膚吸走,也不要在冬天使用有去角質效果的面膜。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

醫師耳邊悄悄話「可不可以不要再救我了!」 10歲腎萎縮孩子一句話好揪心

少你不行!天冷、忙過年全台血庫「渴」到難撐5天 喊缺2.7萬袋血

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】