HEALTH

板橋也淪陷了!新北屈公病爆第20例 管制區恐有漏網之蚊
板橋也淪陷了!新北屈公病爆第20例 管制區恐有漏網之蚊

▲疾管署防疫人員於新北市板橋區幸福里本土屈公病個案居住地周邊查核孳生源。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市屈公病疫情延燒,連板橋也淪陷了!疾管署今(5)日公布板橋區幸福里一名30多歲女性也確診感染,由於女子近期並未出國,但在可能被感染期間曾至已被封鎖的中和區國強嶺與圓通寺間的步道活動,研判於步道周邊感染的可能性較高,是這一波本土群聚第20例確定病例。新北已有6行政區都傳病例。

疾管署掌握,該名女子是在9月28日起出現發燒、頭痛、關節痛及噁心等症狀,分別於發病當日及10月3日就醫,第一次就醫被當成過敏,但後續症狀明顯,經通報檢驗確診,也是這起群聚事件中最年輕患者;女子並未住院,目前人在家休息,接觸者無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,以屈公病潛伏期最長12天計算,在最早爆出病例的國強嶺與圓通寺周遭步道9月20日即遭新北市封鎖、禁止民眾擅闖以來,如果是在10月2日後發病的病例,即代表封鎖區可能有漏網之「蚊」,管制範圍不排除再擴大。

疾管署強調,衛生單位在接獲通報後已展開各項防治工作,包括前往個案居住地周邊進行病媒蚊調查、孳生源清除、噴藥及民眾衛教等,並持續針對國強嶺至圓通寺間步道的防疫管制區,加強動員執行噴消、孳生源清除及巡邏;這起本土群聚疫情的社區監測將持續至10月24日止。

今年國內是首度爆發屈公病本土病例,截至目前已累計有21例本土病例,分別為新北市20例(中和區15例,板橋區、永和區、新莊區、新店區及土城區各1例)及台北市1例(萬華區)。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

北醫附醫開錯刀「婦癌錯切胰臟」 院方暫停醫師手術、收病人權限

迷信只靠運動就能控制血糖 糖尿病的他終引發中風

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】