HEALTH

中和屈公病群聚再爆1例! 婦人國強嶺種菜後連冒2少見症狀
中和屈公病群聚再爆1例! 婦人國強嶺種菜後連冒2少見症狀

▲疾管署防疫人員持續加強新北市中和區孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市中和區爆發本土屈公病病例群聚,在衛生單位緊急封鎖國強嶺周邊一共8條的步道1個月之後,疾管署今(6)日又公布新增1病例,該名中和區內南里60多歲女性,在封鎖之前幾乎天天前往國強嶺菜園活動,發病後更出現屈公病少見的眼眶臉部腫脹、結膜炎等症狀,導致一開始就醫被以為是細菌感染。

疾管署疫調顯示,該名婦人近期未出國,9月2日因為眼眶臉部腫脹至診所就醫,3日出現發燒、頭痛、噁心嘔吐症狀轉至醫院,醫院4日通報屈公病,同日個案出現結膜炎及手關節腫脹疼痛,經檢驗確診;目前症狀已改善,人在家休養,同住家人無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,婦人的眼眶腫脹以及結膜炎等症狀,都是屈公病少見的臨床症狀,而其平時活動地以住家、國強嶺菜園及景福里和平黃昏市場為主,由於住家與中和區前2名個案住家相近,發病前又常至國強嶺菜園活動,研判同樣是在國強嶺步道周邊感染的可能性較高,為這一起群聚事件第3例。

衛生單位9月4日已前往個案住家及和平黃昏市場進行噴霧罐消毒,同時亦持續加強前2名個案住家周邊的環境噴消及孳生源清除,另針對已封閉的國強嶺周邊8條步道入口,每天亦安排轄區員警定時巡邏,社區監測將至9月29日。

今年國內已有66例屈公病病例,其中4例為本土病例,均居住新北市(中和區3例、土城區1例);另境外移入病例62例,為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高,感染國家為緬甸42例、泰國10例、馬爾地夫5例、印尼2例,菲律賓、馬來西亞及印度各1例。

疾管署指出,人類遭到受屈公病病毒感染的蚊子叮咬後2到12天才會發病,典型症狀包括發燒、皮疹、關節痛或關節炎,其中特別是手腳的小關節、手腕和腳踝,在關節活動時會感覺嚴重疼痛,約1成患者會出現慢性關節疼痛,其他症狀包括頭痛、結膜充血、輕微畏光、淋巴結腫大、腸胃不適、出血徵象等。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

【陳鈞凱專欄】女人床上老不滿足? 男人必知性愛滿意度「它」才是關鍵啦

中秋連假衝東南亞要小心 兩大「蚊子病」發威這3國遭點名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】