NEWS

曾說中國逐漸開明!吳敦義反嗆蔡英文是「中共代理人」 陸委會:邏輯難理解
曾說中國逐漸開明!吳敦義反嗆蔡英文是「中共代理人」 陸委會:邏輯難理解

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

國民黨主席吳敦義不知道最近是不是壓力太大,竟然稱總統蔡英文才是「中共代理人」?好像忘記自己這段時間是如何稱讚中共開明、甚至還在今年2月大聲表示「我是中國人!」也難怪陸委會對此表示:邏輯難理解。

國民黨召開中常會 吳敦義會上說:蔡英文「最大的中共代理人」


▲吳敦義近日在國民黨中常會上,表示總統蔡英文是「最大的中共代理人」,引發外界議論。

國民黨在4日召開中常會,針對民進黨擬推動中共代理人法,成為會中重大議題討論焦點,據黨副發言人黃心華會後轉述指出,吳敦義在回應這項議題時,強烈抨擊總統蔡英文才是「最大的中共代理人」。

消息指出,會中有中常委關切中共代理人法的立法,恐會讓民眾在不知不覺中有被人構陷的恐懼,吳敦義選擇在大家發言後回應表示,如果要說到中共代理人,蔡英文自己才是最大的中共代理人,因為蔡英文搞台獨,會讓中共有藉口軍事犯台,進而讓台灣被侵犯。

另外,針對部分國民黨中常委連署提案表示,近期台灣就業市場無薪假人數屢創新高,甚至出現大量裁員潮,影響勞工生計,攻擊蔡政府拿不出有效的經濟振興方案,建請立法院國民黨團提出相關法案,藉此協助產業發展。

吳敦義在裁示時說,在當前中美貿易大戰情況下,台灣中小企業跟進出口廠商接單狀況遭到嚴重影響,放無薪假、被裁員人數不斷提高,蔡政府卻拿不出有效對策,幫助中小企業。

吳敦義砲火全開,表示蔡英文總統只會跑選舉行程,用美化過的數據欺騙國人,真正的國人感受才是真實的,要怎麼營造中小企業穩定發展條件,也才是真正的重點,拚經濟正是國民黨強項,他在會上要求立院黨團提出相關法案修法,藉此爭取人民的支持與信任。

吳敦義火力全開 蔡英文:主席最近壓力太大?


▲總統蔡英文笑稱吳敦義近來壓力太大,也強調兩岸政策就是維持和平穩定現況、守護國家主權。

對於國民黨主席吳敦義稱自己是「最大的中共代理人」,總統蔡英文在昨(5)日受訪時笑稱,吳主席大概近來壓力太大,講話邏輯有點奇怪」,大概全台灣都不會有人相信她是中共代理人。

蔡英文在受訪時強調,政府兩岸政策很清楚,就是盡力維持和平穩定的現況,守護國家主權、守護民主生活方式。

蔡英文表示,這幾年中國方面,步步進逼,不停文攻武嚇,在這種情勢下,做總統的一定要站出來,說出台灣人民的心聲,不是說事事都退讓、噤聲不語,才叫做不給對方藉口,蔡英文認為「相信吳敦義這樣的說法,很多台灣人民是不能接受的。」

卓榮泰臉書開炮回擊吳敦義


▲對於吳敦義的發言,民進黨主席卓榮泰在臉書發文反擊,並請吳敦義不要「逢中必閃」。

另外,民進黨主席卓榮泰也透過臉書反擊吳敦義。卓榮泰表示,中國官媒近日才氣噗噗說「蔡政府是幕後推手,介入香港事態很深」,中國國民黨吳主席卻嗆「蔡英文是最大中共代理人」。

卓榮泰笑稱,這次國共兩黨是沒套好招還是沒「揪好共識」?卓榮泰認為,在香港人民抗爭的過程中,中國國民黨一派軟弱、不敢吭聲,甚至有些名嘴、教授,公然指責香港人民是暴民時,中國國民黨在哪裡?

卓榮泰回想起40年前台灣「美麗島事件」前的鼓山事件,他認為像極了今日香港白衣人跟武警的濫捕濫打,強調「兩個中國黨,稱兄道弟,不足為奇。」文末,卓榮泰還提醒吳敦義:「請吳主席不要「外乾中強」,只敢炮口向內,逢中必閃!」

吳敦義失控發言 時代力量:敵我不分可謂國賊


▲時代力量黨主席徐永明,認為吳敦義胳臂向外彎、敵我不分。

另外,時代力量黨主席徐永明認為,吳敦義不去防止中國對台灣的併吞滲透,還瞎扯台灣元首是中共軍事犯台的理由,作為最大在野黨席卻沒有是非、敵我不分,可謂國賊。徐說,吳敦義這種胳膊往外彎,幫北京教訓台灣總統的黨主席,根本是台灣人的公敵,國民黨人應該感到丟臉,人民也會群起撻伐。

徐永明強調,中共代理人制度、反併吞滲透及抗中反紅媒等相關修法,本屆國會最後一會期一定會處理,絕對不能繼續放任中共打手在台操弄,並請國民黨委員也必須正視問題嚴重性、支持修法。

徐永明說,不能因為吳敦義派人去見國台辦之後,就要杯葛反滲透併吞法作業,徐永明最後強調,立法委員是為台灣人民服務,不是吳敦義獲北京的投票部隊。

回應吳敦義 陸委會「邏輯難理解」


▲陸委會認為吳敦義的言論,與外界認知有非常大的差距。

而陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,蔡總統是台灣人民選出來的民選總統,堅持捍衛國家主權與民主自由體制,這也是2300萬人民共同期望,蔡總統跟政府也會肩負起責任。

邱垂正強調,今天中共對台軍事外交威脅,身為國民黨主席應譴責對岸,卻反指總統是中共最大代理人,這跟一般外界的認知有很大的差距,「民眾很難理解這種邏輯」。

最後,邱垂正指出,各政黨如果對「中共政治代理人」修法有任何意見,應在立法院審查時理性溝通,進行具體、建設性討論,這樣對整體國家安全的防衛才有所幫助。

吳敦義曾稱「我是中國人」、「兩岸親一點是對的」


▲吳敦義曾在公開場合上,表示自己是中國人。

國民黨主席吳敦義在中常會上開炮,表示總統蔡英文是中共最大代理人,但吳主席好像忘記自己曾稱呼自己「中國人」。首先,吳敦義在今年2月時,出席海軍入戰隊學校校友會,在致詞時表示,「我一方面是高雄人、南投出生的南投人、台灣人,可是我知道我們都是炎黃子孫,我也是中國人,讓我向大家致敬」。

之後,吳敦義在接受美國之音專訪時表示,中共總書記習近平的一國兩制與九二共識無關,這是習近平對於未來的期待跟追求的目標,但蔡政府卻故意將兩者連結,令人完全無法接受。

吳敦義強調,兩岸和平發展最重要的基礎是九二共識,國民黨的原則是「九二共識、一中各表」,兩岸各自治理、主權無法分割,但目前兩方都還沒找到共識,所以現階段不可能進行政治協商,片面主張一國兩制、統、獨,均會掀起兩岸波浪。

吳敦義解釋,主張統或獨都不是問題,這只是對未來的選擇,是一個如何過好日子的選擇問題,但「統」的時機未成熟,而「獨」則是會導致嚴重問題。

吳敦義認為,兩岸都是炎黃子孫、血濃於水,強調「親一點,本來就是對的」,兩岸彼此往來能夠確保和平發展。吳敦義指控蔡政府,認為政府將美中台關係二分為親美或親中,但採取二分法是不對的;國民黨的原則是「和陸、友日、親美」,且與韓國、歐洲各國等建立友好關係。

吳敦義:共產黨已逐漸開明 陸委會打臉


▲吳敦義認為中共已漸漸開明,卻遭陸委會提出報告打臉。

除了大方表示自己是「中國人」外,吳敦義還曾在8月讚賞共產黨已經逐漸開明。8月時,吳敦義曾在中常會上表示,民進黨人士汙衊宗教系統遭紅色滲透的說法,根本是搞「紅色恐怖」,還稱「共產黨已經逐漸開明」,民進黨卻學過去的共產黨。但此番說法,卻遭陸委會出示報告打臉。

報告指出,中國持續宗教打壓,甚至用「國家安全」與「維穩」的名義,來美化各種管控措施,完全就是不開明。報告揭露,從2017年以來,中國政府拘留了80萬到200萬名維吾爾族人跟其他穆斯林;搜查或關閉數百間新興基督教家庭教堂,逮捕了超過5000名基督教徒與1000名教會領導人;在天主教方面,則是當局破壞十字架、沒收聖經跟其他宗教材料,還干涉宗教活動。

另外,陸委會2018年公布的「大陸與兩岸情勢簡報」也指出,中共領導人習近平主政時期,發布了國家安全藍皮書、新修訂宗教事務條例與宗教白皮書等三項重要宗教文件,把宗教事務提升到國安層次,依法嚴管宗教,再以「國家安全」與「維穩」為由,美化各項管控措施,將整個宗教嚴控程度拉回到毛澤東時期。

吳主席一下說自己是中國人、一下又捧中國逐漸開明,卻又說總統蔡英文是「中共代理人」,先撇開這種說法是否有爭議,光是台灣民眾應該就有不少人對於這樣的說法無法認同,希望國民黨的選戰打法,不會因為總統大選的腳步越來越近,手法激烈的程度也越來越嚴重。

照片來源:蔡英文臉書、吳敦義臉書、卓榮泰臉書、徐永明臉書

更多匯流新聞網報導:
韓國瑜、吳敦義連番開嗆 蔡英文:堅定捍衛主權

韓國瑜遭傳不批公文 深陷麻將、4千萬政治獻金風波 吳敦義:堅定支持

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】