HEALTH

台灣4個男人1過胖 發胖部位「腰圍」最易受言語攻擊
台灣4個男人1過胖  發胖部位「腰圍」最易受言語攻擊

▲超過半數民眾腰圍被家人嘲諷。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據調查,台灣每4位男性中就有1人過重或肥胖;女性則是每5位有1人。千禧之愛健康基金會進行「台灣家庭健康管理認知與行為」調查更發現,對跟身材有關的健康問題,家庭成員間喜歡用揶揄或嘲諷的方式表達,有超過一半受訪者曾因身材遭到家人酸言酸語,腰部是最容易受到言語攻擊的發胖部位。

這份調查顯示,有超過一半受訪者在變胖時被說是「死胖子」、「肥豬」,但因為家人大多只出一張嘴,後續缺乏更積極的關懷,像是一起運動、陪同諮詢或就醫,因此即使知道自己身材走樣或可能造成健康問題,近6成受訪者肥胖並沒有改善。

千禧之愛健康基金會董事長蔡克嵩指出,其實健康可以用「尺」量,腰圍已不單單是身材的問題,更是「與三高的距離」,腰圍越大等於內臟脂肪囤積過多,罹患代謝症候群的風險越高,健康腰圍標準為女性不超過80公分、男性不超過90公分,才是掌握健康體態的不二法門。

值得注意的是,調查亦發現,有7成3受訪者指出「腰部」是最容易受到言語攻擊的發胖部位,但即便如此,高達7成5的受訪者仍會以「量體重」來衡量身材,不然就是藉由衣服尺寸來注意身形,例如「褲頭變緊」才警覺變胖,僅有不到1成5的受訪者會選擇「量腰圍」。

成大醫院家庭醫學部醫師吳至行提醒,以褲子評估腰圍並不準確,因褲頭位置較低,且衣物布料具有彈性,會造成誤差,通常發現褲子穿不上時,大多已太遲了,建議還是定期量腰。

酸話的背後是關心,吳至行說,其實大家都理解有時家人之間就是說不出體貼的好話,這時候用「量」的其實更能表達愛意或關懷,除了腰圍,身體也還有其他健康指標可用尺量,包括臀圍,因腰臀比女性大於或超過0.85、男性0.9者,表示脂肪多分布於腹部,這裡的內臟脂肪會增加發炎反應,而提升罹患糖尿病、動脈硬化與心血管疾病風險,是比腰圍更嚴格的指數;而小腿圍則是老年可作為評估肌少症的指標。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

心跳一下就痛一下! 慢性偏頭痛上身醫師教你擺脫它

拔了牙、又抽了神經還是痛? 惱人三叉神經痛別走冤枉路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】