HEALTH

醫療新知》無線膠囊「釘」食道 胃食道逆流監測幾近零痛楚
醫療新知》無線膠囊「釘」食道 胃食道逆流監測幾近零痛楚

▲無線膠囊測食道酸鹼,可以更精準揪出胃食道逆流。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

胸口灼熱、胃酸倒流,胃食道逆流「火燒心」是現代人常見的文明病,但臨床上約有3分之1患者,在使用2個月以上的陽離子幫浦阻斷劑治療後,症狀依舊,必須接受24小時的食道確診,傳統需將一條細小導管從鼻腔伸入食道,不少人根本無法忍受這種不適感,台北榮總引進最新「無線膠囊」幾乎可無感監測。

胃食道逆流是現代人常見的消化道疾病,根據統計,台灣盛行率約5%至24%之間,且健保署今年統計,近3年主診斷為胃食道逆流疾病的病人人數從61.6萬成長至76.6萬人次。

台北榮總內科部主任侯明志表示,胃食道逆流人口增加,可能受到飲食西化以及病患越來越有自覺、臨床診斷工具提升的影響,所幸,目前臨床治療效果很好,不過,仍有約2到3成患者對治療效果不滿意,症狀沒辦法改善,或者治復發,這時就必須仰賴進一步的食道檢查做更精確的診斷,找出為什麼沒辦法改善的主因。

針對這一類患者或考慮接受內視鏡或外科手術治療的胃食道逆流患者,傳統必須接受24小時食道酸鹼值/阻抗檢查與食道動力學檢查,以評估食道收縮蠕動的功能以及下食道括約肌的壓力變化,好確定有沒有胃酸逆流的事實,給予更準確的診斷及適當治療。

台北榮總內視鏡診斷暨治療中心主任盧俊良說,傳統檢查為24小時,需將一條細小導管,經鼻腔置放於胃食道接口上方5公分處,再接導管連接到手掌大的小型電腦,測量食道中的酸鹼值,評估胃酸逆流情形以及逆流與患者症狀的關聯,但有部分病人感覺敏感,無法忍耐導管帶來的不適感,常無法完成檢查;或在檢查期間,沒有明顯逆流症狀,無法反應出平時不舒服的情形。

台北榮總內視鏡中心去年開始率先引進96小時無線食道酸鹼膠囊檢查,將酸鹼測定膠囊放入下端食道中,並「釘」在食道黏膜上,膠囊可將偵測到的食道酸鹼值,透過無線傳輸的方式,傳送資料到體外的接受器中,最長可執行96小時的食道酸鹼檢查,能比傳統24小時檢查更易抓出究竟是不是真的胃食道逆流。

盧俊良說,若非特別敏感者,一般患者幾乎難以感受「無線膠囊」的存在,可維持正常的生活模式與飲食情形,且可以洗澡,而醫師也可以根據患者96小時的食道酸鹼值結果與症狀、作息記錄,評估患者不適的原因,避免過去可能辛辛苦苦擺了一天導管卻因為時間太短抓不到胃酸逆流的現象。

無線膠囊大約一周就會自動鬆脫排出,不過新方法目前健保尚未給付,須自費約3到5萬不等。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

心跳猝停4分鐘就腦損! 「千人CPR」變台北市民生活技能

「紙片人」突如其來胸痛! 年輕高瘦男最怕氣胸來襲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】