HEALTH

「紙片人」突如其來胸痛! 年輕高瘦男最怕氣胸來襲
「紙片人」突如其來胸痛!  年輕高瘦男最怕氣胸來襲

▲突如其來的胸痛,得當心有氣胸的危險性。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「紙片人」面對突如其來的胸痛,千萬別輕忽!一名15歲、身材高瘦的學生日前熬夜準備學校考試,胸口卻突然一陣尖銳劇痛襲來,極度不適,當下未吵醒家人,只是忍耐,等到疼痛感減緩後便上床休息,隔天早上就醫發現是左側氣胸。醫師提醒,原發自發性氣胸是常見的氣胸之一,易發生在高瘦年輕男性。

台北慈濟醫院胸腔外科醫師鍾政錦表示,一旦肺臟的肺泡破裂,導致空氣進入胸腔,使肺臟無法正常擴張、塌陷萎縮,進而無法有效呼吸,這種情形即為氣胸。像該名學生最後住院透過新技術不插管單孔胸腔內視鏡手術深入胸腔切除受損不健康的肺泡,同時完成肋膜沾黏手術,住院2天出院。

醫師指出,高瘦的年輕男性易發生原因,主要是成長發育過程中,長高速度過快,肺尖部分血液循環差,不正常肺泡因此生成。

鍾政錦說,這類不健康的肺泡壁因為薄,容易因撞擊、打噴嚏、天氣變化等外力因素自行破損,導致氣胸發生,平均100個人有約1到2人會發生,發生率相當高。

沒有合併血胸的輕微氣胸,鍾政錦指出,不予治療,患者也能自然復原,因此經常有人在胸痛一天後因疼痛緩解,輕忽病症未就醫,但氣胸極容易復發;氣胸未手術的復發率約3到5成。

值得注意的是,氣胸復原後會在胸壁沾黏處生成新生血管,氣胸復發時,塌陷的肺部可能會造成新生血管斷裂、流血、血胸情形,如未處理,約有5%患者會因失血休克。

鍾政錦提醒,除了原發性氣胸之外,還有次發性氣胸、壓力性氣胸2種常見氣胸類型,尤其抽菸會造成肺部傷害,吸菸者同樣為氣胸高危險群,建議戒菸並養成良好生活習慣。如曾氣胸發作卻未接受手術者,建議減少搭飛機、潛水等易造成胸腔壓力改變的活動,以減少復發機會。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

醫療新知》無線膠囊「釘」食道 胃食道逆流監測幾近零痛楚

【有影】近5年冒用健保卡「詐」175萬元! 外勞人數最多、陸配金額最高

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】