HEALTH

【有影】近5年冒用健保卡「詐」175萬元! 外勞人數最多、陸配金額最高
【有影】近5年冒用健保卡「詐」175萬元!  外勞人數最多、陸配金額最高

▲近5年冒用健保卡案件時有所聞。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣健保「一卡在手」竟變全家吃到飽?去年一名中國籍配偶將健保卡借給非法滯留在台、罹患胃癌的表姐冒用,前後使用醫療費用高達約90萬,創下健保查獲冒用、借用健保卡金額最高紀錄。根據健保統計,近5年冒用健保卡共揪出35件、金額逾175萬,其中以逃逸外勞冒用件數最多、陸配冒用金額最高。

健保署今(29)日指出,該名陸配是直到表姐不治,要開立死亡證明書時,眼見紙包不住火,才坦承出借健保卡,最終被判刑4個月、緩刑2年,要求還款並開罰。

健保署署長李伯璋表示,從103年到今年7月止,健保署查獲冒用健保卡的件數共35件、金額超過175萬,稽查的困難點在於,這種冒用健保卡的案件防不勝防,健保署7月已經發函各大醫療院所,再度重申要求針對可疑者落實查核「雙證件」。

健保署分析過去冒用健保卡樣態,最大宗的是國內逃逸外勞,其他的則包括國人通緝在逃、親人冒領管制藥物等,至於陸配亦被查獲2件,但使用醫療費用金額卻占最高。

李伯璋說,針對這些冒用健保卡案件,健保署除了要全數追回175萬的醫療費用之外,亦依法開罰108萬。依全民健康保險法,若醫院未核對就醫者身分文件,萬一不符,健保可不予支付醫療醫用,並可處分記點、停約等;若明知有冒用仍申報,更可扣減醫療費用10倍金額,開罰2到20倍金額;出借、冒用健保卡者,依涉及偽造文書、詐欺等移送法辦。

健保署承保組專委吳昕表示,過去到現在,無相片健保卡約占2成,主要為新生嬰兒及有特殊情形如顏面傷殘者等,規定皆與申辦身份證相同,由於目前政府正在著手新身份證,兩卡可能合一,因此,目前不會規劃硬性要求民眾定期更換健保卡照片的做法。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「紙片人」突如其來胸痛! 年輕高瘦男最怕氣胸來襲

嘴破只是小事情? 他忍3個月拖到冒肉瘤才知是癌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】