LIFE

您喝過哪些台灣茶?全台特色茶大解密!
您喝過哪些台灣茶?全台特色茶大解密!

蔡順山/品茗茶專家

親朋聚會或是下班休息時,沖泡起一壺熱茶,隨著陣陣茶香撲鼻而來,生活的壓力一消而散!不過,您可知道台灣是茶的知名產地嗎?全台擁有各式各樣的特色茶,值得好好去品味一番!但要從哪裡開始下手呢…?

現在,就來簡單的介紹全台特色名茶,從中探索您喜好的茶類吧!

包種茶:清爽芬芳
著名產區為坪林包種茶,色澤深綠外型條索,特色為清爽淡雅,乾茶帶有花香。茶湯金黃色,清澈不而苦澀,兼具綠茶的鮮爽與花茶的芬芳,是重視香氣的茶類,適合喜歡清香的朋友們嘗試。

烏龍茶:韻味濃郁
烏龍茶在過去與包種茶並稱台灣兩大名茶,有北包種南烏龍之稱,是台灣最具代表性的茶品。

由於烏龍茶製程上需要經由包布團揉的過程,因此茶葉形狀呈現半球型。烏龍茶屬於半發酵茶,從10%到80%程度區間都算是烏龍茶,因此茶湯滋味隨著發酵程度而異,發酵程度低的接近於綠茶,發酵程度高的容易被認為紅茶;同時茶湯顏色豐富多變,隨著發酵程度越高,茶湯的顏色也就越深,從黃綠色、淺褐色、深褐色到琥珀色,都是可能的茶湯色澤。

最有名的烏龍茶莫過於凍頂烏龍茶,產於南投鹿故鄉,發酵程度約30%,採用了焙火增添韻味,喝起來風味濃厚,甘醇而滑潤,適合重口味的朋友品嚐。

高山茶:甘甜清香
俗稱的高山茶其實指的是台灣山區高於海拔1000公尺上的烏龍茶,因為海拔高氣溫低,終年雲霧籠罩、平均日照較短,於是茶湯中的甘味與芳香成分提升,澀味成分減低,茶湯翠綠顯黃,滋味甘醇,具有獨特的山頭香氣。台灣著名的高山茶產區有阿里山、杉林溪、梨山茶區,想嘗試獨特的高山茶感,那就來試試台灣的高山茶吧!

鐵觀音茶:炭培醇厚
鐵觀音茶特色為經過長時間文火的烘焙,使得茶的芬芳轉化成炭培的香氣。其主要產區為台本的木柵與石門茶區,兩地所產出的鐵觀音,皆以沈穩醇厚的滋味著名,帶有果香與炭火香。喜愛炭培風味的朋友不容錯過!

東方美人:果香蜜香
東方美人茶又稱為白毫烏龍茶,屬於烏龍茶中發酵程度較高者,是台灣特有的風味茶:茶樹嫩葉經由小綠葉蟬吸食過,產生發酵作用,進而讓茶葉產生特殊的果香與蜂蜜滋味。這樣特別的風味在百年前就讓英國女王驚喜,因產於東方而被賜名「東方美人茶」。著名的東方美人茶有產於苗栗的碰風茶與峨眉的東方美人茶。東方美人茶所帶有的獨特蜜香果香滋味,在全世界茶品中實屬稀罕,身在台灣一定要來品味一番!

紅茶:香氣濃郁
台灣除了烏龍茶之外,紅茶也相當知名,在日治時期就引進了印度的阿薩姆紅茶樹種,曾是台灣的外銷主力,現今改良後被美稱為日月潭紅茶,茶湯深紅滋味濃郁,冷飲熱飲或是調製成奶茶,各有不同風味。此外,台灣近年陸續培育出香氣獨特的紅茶品種,例如帶有肉桂與薄荷香氣的紅玉紅茶,以及具備果香與蜜香的蜜香紅茶,喜愛紅茶的朋友們不妨嘗試台灣在地特色紅茶吧!

綠茶:鮮甜清新
台灣的綠茶主要茶區在三峽,知名茶品為碧螺春綠茶與龍井茶,皆屬於不發酵茶,從形狀區分:碧螺春茶外型纖細蜷曲,龍井茶則是扁平光滑。就滋味而言,綠茶具有豐富的茶安酸與茶多酚,口感鮮甜,散發清爽的草本香味,適合飯後與夏季飲用,而且因為屬於不發酵茶,擁有豐富兒茶素,有助於促進新陳代謝,維持體態,是注重健康人士的飲茶的首選!

看完了全台特色名茶的介紹,有沒有特別讓您心動的茶品呢?下次口渴時,就來沖泡一壺台灣的好茶吧!

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

烏龍茶百百種,究竟誰才是正宗烏龍茶呢?

喝膩了瓶裝飲料和手搖杯嗎?來自製一杯黃金比例冷泡茶吧!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】