NEWS

假團結,真分裂?全代會鬧哄哄 周錫瑋嗆馬英九 侯友宜勤跑市政也缺席
假團結,真分裂?全代會鬧哄哄 周錫瑋嗆馬英九 侯友宜勤跑市政也缺席

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

國民黨第20屆第3次全國黨代表大會,28日在新北市板橋盛大舉辦,藍營重要人士如吳敦義、洪秀柱、王金平、朱立倫、周錫瑋,及國民黨2020總統提名參選人韓國瑜等人都齊聚會場,現場營造大團結氣氛,好不熱鬧。但這場國民黨團結大會,背後卻充滿隱憂,像鴻海創辦人郭台銘最終仍選擇不出席、新北市長侯友宜也因市政而婉拒出席,就連前台北縣長周錫瑋也大嗆前總統馬英九,要他負責將郭台銘喚回,種種跡象,讓外界開始懷疑國民黨是否真能在初選過後,成功整合。

全代會正式宣布韓國瑜代表參選2020


▲韓國瑜在國民黨全代會上,正式成為2020總統大選代表。

高雄市長韓國瑜在全代會上,正式被提名為國民黨總統參選人後,發表了約20分鐘的演講。韓先在台上感謝台灣人民、全黨同志、高雄市民及海內外不分黨派支持他的好朋友,同時感謝黨主席吳敦義,並感謝與他一同參加黨內初選的鴻海創辦人郭台銘、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中、前立法院長王金平,韓強調「初選是有風度的君子之爭,但大選是保衛中華民國的生死大戰。」

韓國瑜表示,外界以為他充滿歡喜,但他個人其實是帶著無比沉重的心情,因為未來全體人民要做出最神聖莊嚴的選擇,是要捍衛中華民國還是毀掉中華民國?是要遵行憲法還是破壞憲法?要選擇奮發向前還是原地踏步?是選擇兩岸和平還是台海危機?韓國瑜向全人國民呼籲,希望明年總統大選,選擇的不是顏色,而是方向。

接著,韓國瑜花了一些時間開始猛攻民進黨;韓國瑜痛批,過去3年多,民進黨精英吃香喝辣,更忘了世上苦人多,在民進黨執政下,台灣經濟倒退30年,前途未來越來越黯淡,過去民進黨選舉時曾打出「清廉、勤政、愛鄉土」7個字,之後卻變成「貪汙、腐敗、愛權力」。韓國瑜認為,已經有太多基層民眾受不了,強調台灣需要重振旗鼓、要重新開始。

韓國瑜也趁此機會向黨內同志喊話,韓提到,可能有許多國民黨人士認為他並非理想候選人,但他認為民主政治並非選出一個總統,而是要讓人民充滿希望與歡樂、與人民肩並肩解決問題,韓說「不要問國家為你做什麼,要問你為國家投出什麼樣的政治人物,民主政治就是自作自受的政治,選出什麼樣的統總就會決定中華民國命運。」

韓也大聲呼籲,拜託海內外僑胞「一支穿雲箭、青天白日重新現」,希望僑胞一人一封信、一通電話告訴僑居地政治菁英領袖,請告訴他們台灣經濟倒退、人民痛苦、海峽兩岸陷入戰爭危機。最後,他帶領全體黨代表高呼「天佑中華民國」、「天佑台灣人民」。

看似團結,實則初選裂痕未平

▲國民黨企圖想在全代會上營造團結氣勢,但實際上卻隱藏不少危機

雖然國民黨在全代會上想營造大團結氣勢,韓國瑜也獲得不少黨代表的熱情鼓掌支持,但根據觀察,韓國瑜的「熱度」確實不如去年,或多或少都與黨內初選結果有關。

有相關人士分析,當初韓國瑜選擇到艱困區去開疆闢土,全黨上下不分你我力挺「韓流」,更將韓國瑜視為英雄;不過事隔一年不到,有韓粉持續攻擊國民黨「卡韓」,更鼓譟「非韓不投」,此舉惹怒不少國民黨代表。

另外,據傳有國民黨內部人士表示,其實指責韓國瑜「落跑」的聲音還是很大,這也讓「挺韓」這件事變得理不直、氣不壯,雖然還是會投他,但內部人士也強調確實「悶悶的」,而這也連帶影響韓國瑜的聲勢,更有黨代表認為,這透露出其實不少人對於韓的信心度是不足的。

周錫瑋嗆馬英九、郝龍斌:應對郭台銘一事負責


▲周錫瑋點名前總統馬英九、國民黨副主席郝龍斌,應負責將郭台銘喚回國民黨

全代會雖然辦的熱鬧,但外界關注的仍是初選落敗的鴻海創辦人郭台銘,事前郭台銘便聲明不會出席,這也讓前台北縣長周錫瑋忍不住在受訪時表示,前總統馬英九、國民黨副主席郝龍斌既然請出郭台銘參選,就應該要負責將對方拉回國民打,一起打贏這場選戰。

周錫瑋認為,國民黨此次必須團結才有機會勝選,而且既然已經參加了總統初選,講話就要算話,而且輸了要承認,就算輸了也應該要讓國民黨團結起來,周錫瑋說「任何人現在還要在製造新聞,製造國民黨會分裂的假象,都是歷史罪人!」,外界解讀這句話似乎是針對郭台銘而來。另外,周錫瑋也呼籲馬英九、郝龍斌,表示既然當初請出郭台銘出來參選,就應該要負責將郭拉回來到國民黨,團結一起打選舉。


▲馬英九表示郭台銘本來就沒有離開國民黨,幕僚也表示郭台銘並不會脫黨參選

面對周錫瑋點名,馬英九則在受訪時回應,表示郭台銘從沒有離開國民黨,而且郭的幕僚也強調郭董不會脫黨參選,至於被問到是否擔心黨內分裂,馬則說,全代會已經慢慢建立團結的氣象,而且當天也有非常強的氣勢,認為韓國瑜對黨內團結非常樂觀。

初選嫌隙未放下?「公道伯」不拍合照選快閃


▲前立法院長王金平,雖有出席全代會,但快閃行為讓外界解讀似乎對黨內初選仍有嫌隙

雖然初選過後,王金平曾找韓國瑜合體開直播,但究竟公道伯是不是真的放下初選嫌隙呢?也許從全代會上,王金平的一些舉動,能看出些端倪。當韓國瑜在台上感性致詞10分鐘後,當初選擇退出黨內初選的王金平卻也立即快閃,不僅沒互動,也沒參與台上大合照,一場團結戲碼卻也意外顯得尷尬。

全代會當日,韓國瑜進場時,有不少高雄市黨代表包圍並簇擁韓入場,當大部分的人都熱烈歡迎韓國瑜的時候,只見王金平坐在自己的位置上,並與身旁黨內同志寒暄問暖,而且主辦單位更特地將韓、王兩人的座位隔了一條走道,就像是刻意想避免踩到初選嫌隙仍在的未爆彈。


▲所有參與全代會人國民黨人士,在台上留下合影,卻獨缺快閃離開的王金平

不過最尷尬的還沒結束,當韓結束致詞,換立委候選人上台表示團結的象徵時,王金平選擇迅速快閃,歐陽龍甚至一度用麥克風唱名,但無論怎麼喊都無法挽留王,黨內大老也各自面面相覷,這似乎顯示對於是否支持韓國瑜,王的態度上似乎仍有所保留。

事實上,王金平之所以選擇參加,外傳應是為了不想讓人因缺席而大作脫黨參選的文章,先給國民黨十足面子,至於裡子,恐得等到未來韓國瑜釋出何種誠意才能決定。

全代會在板橋舉辦 新北大家長卻不見蹤影


▲侯友宜以拚市政為由缺席全代會,卻也慘遭網友灌爆臉書留言

全代會選擇在新北市板橋體育館舉辦,照理說,身為國民黨的一員、更是新北市大家長的新北市長侯友宜,應該出席盛會,但侯友宜則表示,希望一切先以市政優先。

事實上,28日全代會當天,侯友宜早上先出席汐止區新昌市民活動中心、自強市民活動中心的新建動土典禮,之後還前往汐止國民運動中心查看假日遊客運動情形。侯友宜受訪時表示,這兩個市民活動中心動土典禮,其實早就安排好了,而且是在全代會日期確定前,他希望一切以市政為優先,也相信大家都能夠體諒。侯友宜說,要能夠贏得市民認同,以市民安居樂業為優先目標,「這是我們的本,把本顧好,才有能力去支持、支援哪一位候選人。」

不過,侯友宜的缺席,竟也讓臉書被網友留言灌爆,有不少網友認為侯友宜「不知輕重」,但也有人支持侯友宜關心市政,反應兩極。

擔心有人脫黨參選 吳敦義喊話意有所指


▲吳敦義希望國民黨內不會再有人參選2020總統

究竟國民黨會不會產生分裂危機?或許國民黨主席吳敦義自己心裡也忐忑不安。吳敦義在參加海外黨代表參與活動時特別公開喊話,表示既然已經透過完整、透明化且公平的民調機制,進而產生出總統候選人,就不希望有任何人再參與總統選舉,否則能會分化力量,選舉結果令人堪憂。

面對郭台銘與王金平曖昧不明的態度,國民黨內也擔心藍營自家是否能「整隊出發」,而吳敦義強調,黨已透過公平機制來產生候選人,也期待無論是誰的粉,都應該「非藍不投」,尤其現在已經有藍軍代表人出來,應該一起投給藍隊。

吳敦義為保黨魁大位刪條文 洪秀柱認「時機不宜」


▲前國民黨主席洪秀柱 ,昨日出席全代會時表示,修改黨章的時機不對

除了初選導致國民黨全代會氣氛有點「怪怪的」外,當日通過的黨章修正案刪除「總統兼任黨主席」條文內容,似乎也讓黨內部分人士議論紛紛。

此次在全代會上,一共修正了3條條文,刪除黨章第17條總統兼任黨主席條文,並在黨章第22條增列縣市長5人為指定中常委,指定中常委人數分別為中央執政時12人、未執政時7人,如果中央執政時,中常委則將由29人增加至44人;另外,也修正了第39條黨章撤銷黨籍處分的程序由原先「由中央考核紀律委員會議決後執行」,修改為「由中央考核紀律委員會議決並經中央常務委員會核定後執行」。

外界解讀,這次的修正案讓現任黨主席吳敦義保住了大位,也就是就算明年韓國瑜當上總統,吳也無須請辭黨主席,他能藉此擔任黨主席一職到2021年。不過,當日除了場外有人抗議修改黨章,也有不少國民黨員私下頗有微詞,就連國民黨前主席洪秀柱也在受訪時表示,修改黨章的時機不宜,她認為應該要等到新任總統出現後再討論,畢竟修改黨章非全代會的重點。

外有民進黨,內有分裂危機,而王金平與郭台銘未來動向更是備受矚目,國民黨是否能在選舉前,成功整合各方,仍有待觀察。

照片來源:韓國瑜臉書、吳敦義臉書、王金平臉書、周錫瑋臉書、馬英九臉書、侯友宜臉書、中國國民黨 KMT粉絲團

更多匯流新聞網報導:
副手需具備這「兩大條件」 韓國瑜自曝人選心裡有數且呼之欲出

韓國瑜國政團幾乎成形 攜妻女北上力邀蘇起加入負責兩岸國際事務

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】