NEWS

韓國瑜國政團幾乎成形 攜妻女北上力邀蘇起加入負責兩岸國際事務
韓國瑜國政團幾乎成形 攜妻女北上力邀蘇起加入負責兩岸國際事務

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

本月21日,高雄市長韓國瑜被媒體直擊當天下午3點多,帶著自己的妻女李佳芬、韓冰一同北上在北市老爺酒店內密會蘇起。對此,昨(22)日,韓國瑜證實與國安會前秘書長蘇起會面,並表示蘇起將加入他的國政顧問團,主要負責兩岸與國際領域的相關事務,而蘇也同意加入。據悉,目前國政團已有約20、30人,每人都有分工,且都是非常重要的智囊。

蘇起到底是何方神聖呢?

說起來,韓國瑜與蘇起的關係真的淵源匪淺。在韓國瑜在政大東亞所撰寫碩士論文時,曾任國安會秘書長與陸委會主委的蘇起就是當時他的指導教授。而韓國瑜在今年4月前往美國參訪時,還特別向蘇起等三十多位學者閉關請教,就此可知兩人的交情有多麼好。

不過除了與韓國瑜有很深的交情外,蘇起又有什麼著名事蹟呢?據了解,所謂的「九二共識」就是他於2000年4月時所創造出來的,並藉該詞表達「一個中國,各自表述」的意思。然而時至今日,更成為兩岸事件的官方常用語詞,表明中國共產黨與新華社也採事後接受。

然而在陳水扁結束總統任期,國民黨重返執政後,蘇起也擔任了馬英九任內的第一個國安會秘書長,並總結陳水扁執政時期的兩岸與對美關係的發展,提出了兩岸「不統、不獨、不武」的主張,作為綜合兩岸、國際、國內三方的最佳平衡點,並成為了馬、蕭在競選時的政見及日後馬政府執政的最大方針。

值得一提的是,2010年蘇起請辭國家安全會議秘書長後便退出了官場,不過在2013年時,曾隨著吳伯雄前往北京與中共中央總書記習近平會面。

韓國瑜北上與蘇起談了些什麼呢?

針對這個問題,高雄市長韓國瑜對媒體回應表示,蘇起老師將加入他的國政顧問團,成為負責兩岸與國際這領域事務的重要智囊,而他也同意接任這樣的工作。此外,韓國瑜也透露,目前他的國政顧問團已經有二到三十位的成員,每人都有各自的分工。

韓國瑜的國政團對幾乎已成形?

由於韓國瑜帶著李佳芬與韓冰北上與昔日恩師蘇起會面,而蘇起也同意將加入他的國政團隊,讓外界不少人好奇韓國瑜的國政團隊究竟如何組成?以及到底成形了沒?據親韓的專家與消息人士指出,目前韓國瑜的國政團隊幾乎已經成形,當中包含了產官學、智庫專家等。而幕僚也表示,未來也會統整初選期間其他候選人所提出的可行政策,待國政主張明確後,才會再出訪美國。

對於美、中、台三地關係2020年總統大選後,韓國瑜有什麼看法?

針對這個問題,韓國瑜在昨日接受電視政論節目專訪時表示,他認為2020年總統大選後,未來的國家領導人將面臨四種選項,包含了美國喜歡、北京討厭;美國討厭、北京喜歡;又或者美國、北京都討厭以及美國、北京都不那麼喜歡但還能接受,因此他會仔細考慮,如何成為在美、中、台之間,彼此都喜歡、接受的人選。

另外,韓國瑜也指出,要關注的也不是只有美、中、台三地的關係,還有要讓日本、東南亞、歐洲等國家也能愛台灣,故強調自己不會是麻煩製造者,會盡力做到「我愛大家,大家愛我,希望多國都愛我們」的這個目標。因為目前中華民國並沒有籌碼也沒有必要去碰撞,所以要讓各國對我們放心才是主要前提。

至於目前香港反送中運動出現的暴力衝突,韓國瑜極力譴責暴力,並指出香港是高度依賴外貿的城市,如果不穩定、不安定,將嚴重影響投資與觀光旅遊意願,希望香港政府要傾聽人民心中到底有什麼不滿,這也是台灣人民對香港的期待。

中華民國的國防問題與美國似乎較支持蔡英文,韓國瑜怎麼看?

在專訪時被問及這兩個問題時,現任高雄市長韓國瑜表示,針對國防問題,未來的總統一定要講清楚國防政策,他完全不反對軍售、買武器防衛國家,並指出這是一定要做的。不過國防訓練是為了讓潛在的對手不要輕易開戰,畢竟戰爭沒有贏家,而和平沒有輸家。

至於美國現在看起來較支持現任總統蔡英文一事,韓國瑜指出,若之後出訪美國後,會想告訴他們,若兩岸持續碰撞下去,又或者發生戰爭、到達戰爭邊緣,屆時恐怕會把美國拖下水,美國會希望如此嗎?還是兼顧大家利益,所以他又套了句土話:「和平、快樂、發大財」。

而韓國瑜在最後也表示,待郭台銘返台後,將會積極並展開最大的誠意與他溝通,更喊話2020年總統大選國民黨若輸,恐怕會全面瓦解。

更多匯流新聞網報導:
盼核四重啟實現「2035 5050能源政策」 韓國瑜直播再轟綠營

還會再替韓國瑜助選、操盤?王金平的未來走向他這樣回

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】