NEWS

【匯流民調】蔡英文因「私菸案」網路聲量受重創 柯P甩邊緣化危機參選與否惹眾議
【匯流民調】蔡英文因「私菸案」網路聲量受重創 柯P甩邊緣化危機參選與否惹眾議

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

自藍、綠兩黨的明年總統候選人確定之後,上週2020年總統大選可能參選人們的網路聲量有著令人出乎意料的發展。雖然高雄市長韓國瑜雖然一如既往的擁有高聲量,但是前陣子一直「被邊緣化」的柯文哲近期卻開始備受關注,然而總統蔡英文則因為「私菸案」受牽連,而導致負面聲量大漲,因此就讓《CNEWS匯流新聞網網路大數據》來帶各位看看最新的網路聲量調查吧。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新資料可看見,上週一開始最受矚目的就是台北市長柯文哲是否出線參選總統了,畢竟近期柯市長「酸韓打蔡」可說是動作頻頻,讓人忍不住猜測他是否有出線的可能,就連一直以來相當挺柯的民進黨議員高嘉瑜都忍不住跳出來說「柯P出來選害蔡英文落選就會變罪人」。

總統蔡英文的部分,雖然兩週前因為出訪友邦在網路上正面聲量有上漲,但因為忽然爆發出「國安私菸案」導致出訪成果被忽略,甚至網路正面聲量跌至谷底,後續得看蔡政府該如何處理該案,否則很有可能將對明年的選舉產生不利的影響,更可能因此而輸了大選,把一手好牌打成了爛牌。

至於韓國瑜的部分,因為勘災捧水聞、察登革熱衝上樹等動作讓他在無論是正、反兩極的評論在網路聲量上維持一定的討論度。不過上週他的討論高點則是落在國民黨全代會將正式提名他擔任總統大選候選人,而他的團隊成員也備受關注,包含密會了恩師蘇起,將當擔任韓國政團的兩岸、國際領域的智囊,副手候選人也讓大家相當好奇會是誰,畢竟韓國瑜拋出的兩個條件「財經專業」、「國際觀」恰恰與前新北市長朱立倫及前行政院長張善政的學歷背景相符,讓大家猜測是不是就是他們了。

而在國民黨總統候選人黨內初選落敗的鴻海創辦人郭台銘,則是在選後便出國神隱,至今沒有給予明確的回覆說要與韓國瑜合作還是脫黨初選,因此在網路上的討論度並不高。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

除了近一週的趨勢比較,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》一直以來也針對每位擬參選人進行網路聲量的長期趨勢比較。可看見的是,因為民進黨明年的立委選戰,北市有些選區面臨艱困的局面,傳出蔡英文親自提議找讓人「意想不到」的人擔任刺客參選,特別是第三選區鎖定「雞排妹」,因此讓民眾有較大的討論空間,否則上週的網路聲量與先前數月相比,並沒有太特別的突出。

而韓國瑜的部分則是近期除了較聚焦在他被國民黨全代會正式「藍袍加身」為總統候選人外,就是他在高雄的施政成果,包含了高雄下豪雨是「淹水」還「積水」?又或者登革熱疫情是否擴散?而他為何視察到一半要突然爬上三層樓高的樹及這樣做到底有沒有用?等議題。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》分析的數據來看,也許是因為國民黨、民進黨的總統候選人已定,因此明顯可以看到各位2020總統大選擬參選人的網路聲量都有明顯消退的跡象。

其中,相比與上週,鴻海創辦人郭台銘的網路聲量下滑地最劇烈,高達了81.5%,有極高的可能是因為輸了國民黨總統初選電話民調後,就飛出國神隱未表態後續動作,因此在大眾一無所知的情況下,討論度並沒有原本那麼高。

而上週網路聲量最高的總統蔡英文,則是近期這段時間首度超越高雄市長韓國瑜。但有很大的可能是因為出訪時爆發出「私菸案」,民眾對其的關注度很高,因此讓蔡英文總統對該案的聲明、處理備受矚目而獲取網路上許多鄉民討論,但這樣的情況「劣大於優」恐怕對將來的選情並不那麼樂觀。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比較

不過值得注意的是,相比前兩週,諸位總統大選擬參選人的網路聲量都掉了一半以上,但蔡英文卻首次在網路總聲量方面領先於韓國瑜。只不過相較於上上週,蔡英文原本的正向比值為15.2%,如今卻掉到了12.7%。而負向比值則是從16.4%上升至17.6%,明顯可以看私菸案對蔡英文的聲量有多大的影響。

而高雄市長韓國瑜,似乎負面聲量也有越來越高的跡象,相比於上上週,上週韓國瑜總聲量從316220降低至115239,而正面比值也從15.7%下降至13.6,負面比值則是從14.3%上漲至16.4%,也許是因為帶職參選及高雄治水破功、登革熱疫情肆虐的影響,再次影響到韓國瑜的網路聲量。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

而在《CNEWS匯流新聞網網路大數據》三個多月的觀察中,高雄市長韓國於的網路聲量仍遙遙領先於其他競爭對手,不過需要注意的是,雖然總討論度足足領先亞軍總統蔡英文將近400萬,但正向聲量方面卻落在與蔡英文總統差不多在15.0%上下附近。不過也許因為此次國安私菸案對蔡英文的影響實在太大,這週的長期正負比值比較,直接讓蔡英文正面聲量掉了0.1%。

此外,在所有擬參選人中,台北市長柯文哲的負面聲量仍然是最高的,因此未來是不是要出線選總統還是擔任誰的副手,那可能還要再審慎考量了。畢竟從這幾週的數據來看,似乎是對未來的選情不太樂觀,又或者之後柯P將一改以往作風,再次贏回民心,這才是讓選情、民調升溫的不二法則。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜、蔡英文、柯文哲臉書

更多匯流新聞網報導:
副手需具備這「兩大條件」 韓國瑜自曝人選心裡有數且呼之欲出

【匯流民調】初選後韓國瑜網路聲量再飆高峰 柯文哲「不再被邊緣」討論度回溫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】