DIGITAL

2020東京奧運助攻!台灣有線電視4K化 帶動影視產業發展
2020東京奧運助攻!台灣有線電視4K化 帶動影視產業發展

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

有消息指出,台灣有線電視4K化政策將正式啟動,而有線電視業者與頻道商也陸續接獲通知,這將是台灣繼無線電視數位化、有線電視數位化後,國內影視產業未來重要的發展目標,而且光是4K機上盒淘汰換新的商機,就高達新台幣200億。

台灣有線電視成功推動4K化,或許得感謝每4年一次的奧運盛事。2012年,台灣藉由北京奧運,讓有線電視數位化能夠快速被推動;而在2020年,東京奧運將以8K拍攝、4K傳送畫面,台灣在此時想祭出4K化政策,背後打的算盤就是想搶搭東京奧運掀起收看賽事熱潮的順風車,並藉此帶動國內影視產業正式朝向4K新視界邁進。

4K化商機無限,如果業者投資頭端設備升級、傳輸網路支援4K訊號,用戶端更換4K電視機,潛在商機預期將超過500億元,這讓4K產業鏈商機將全面啟動,並會國內4K產業鏈帶來大利多。有專家指出,4K機上盒商機高達200億台幣,而製造商像是兆赫、華電網、百一、金寶等企業,電源供應器廠則有康舒、面板廠友達和群創也有望受惠於4K電視帶來的面板訂單。

據傳,NCC、文化部、經濟部打算攜手合作,推動有線電視4K化政策,並預計從下半年開始。NCC平台事業管理處代處長蔡國棟表示,NCC已經對外公告108年度有線廣播電視系統經營者「促進有線廣播電視普及發展-4K視訊服務實驗區」補助申請,有線電視系統台(MSO則必須先完成實驗區相關4K網路建置,還有至少得乘載一個以上4K頻道等相關規定;每一個實驗區能獲得總投資額最高49%的補助,而今年的補助款預算是1800萬元,明年則加碼至3600萬,其他就得靠業者自付;這些補助經費都來自有線電視廣播電視事業發展基金。

至於業者的部分,中華電信預計明年東京奧運前汰換70萬台4K機上盒;其實從今年初,中華電信為了配合Netflix上架到MOD,便已經供裝40萬台4K機上盒,而未來一年,MOD將會有110萬的用戶申裝4K機上盒。另外,國內前五大MSO系統來,對於4K也已佈好戰略計畫;凱擘、台灣大及其下台固媒體將攜手合作,除了由台灣大哥大董事長蔡明忠主導成立MOMO TV,並強調投資4K內容無上限外,據傳凱擘、台固媒體打算規劃升級4K網路、全力推動機上盒汰舊換新。

中嘉旗下吉隆有線電視,今年5月獲得NCC換發有線電視系統經營執照後,也對外宣布未來3年會積極汰換4K機上盒、提供4K頻道節目、升級提供1Gbps寬頻上網、以及開發Android TV,這背後代表的是擁有1104.8萬收視戶的中嘉有線電視,4K化腳步正在加快。

而台灣寬頻(TBC)的4K版圖,則打算先從內容著手,先前TBC才宣布與日本夏普與鴻海合作,打造台灣首座4K結合8K的攝影棚,希望帶頭打造出4K+8K生態鏈為目標。

近來動作頻頻的台數科,上週宣布與LINE TV結盟之後,台數科集團區總經理兼研發長羅文龍對外表示,台數科已準備好70萬台4K機上盒,藉此展現拓展4K版圖的決心。

有專業人士表示,2020會是電信、有線電視產業重要發展的一年,因為不僅有5G正式商轉,還有東京奧運助力4K普及率,無論是5G或4K的市占版圖,終將重新洗牌。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
【有影】攜手LINE TV打強心針 台數科「哈TV+」重新找回家庭娛樂中心

【有影】重新抓回觀眾眼球!台數科攜手LINE TV 再創數位匯流新局

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】