HEALTH

全台首部「小動物二合一影像儀」落腳這裡 新藥研發流程可加速
全台首部「小動物二合一影像儀」落腳這裡  新藥研發流程可加速

▲陽明大學腦科學研究中心主任王署君與小動物二合一影像儀。(照/陽明大學提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

正子與磁振二合一影像,現在小動物也可以做了!陽明大學採購市值超過1億元的「小動物正子暨核磁共振像儀」,這全台第一台的二合一影像儀安裝於台北榮總核子醫學部,未來將應用於實驗動物的影像分析,加速新藥研發流程。

榮陽團隊是全世界極少數同時擁有臨床與小動物二合一影像儀器的學研單位,這也是全台第一部。

陽明大學腦科學研究中心主任、台北榮總神經醫學中心主任王署君表示,這2種儀器能產生高解析度互補性影像,目前被廣泛應用在人類的腦神經疾病、癌症篩檢,二合一的優點除了可以一次獲得2種精密影像,更重要的是對於疑似病灶的極低生化濃度或是細微的構造變化,都能做到準確對位,同時節省時間成本。

動物實驗一向是救命新藥與生物技術研發的基礎,過去沒有醫療影像儀器,研究人員面對最困難的問題就是無法即時性的取得實驗結果,好了解新藥對病灶的影響以及評估對其他健康組織的副作用,而且必須犧牲實驗動物。

有了小動物二合一影像儀,利用分子影像非侵入性與即時性的優點,王署君強調,可以重複性、立即性的觀察到小動物的新藥反應,做到即時修正、即時改善,減少試誤成本,並大量降低小動物犧牲數量,進而加速藥物研發流程。估計可以縮短3分之1的新藥研發時間,減少4分之1的研發經費。

陽明大學神經科學研究所教授林慶波表示,這台小動物二合一影像技術,2015年底才問世,目前為止,其他學研單位都只有單一機種,陽明大學在2016年就開始規劃採購,由於台北榮總核子醫學部配置有國家級醫用迴旋加速器,可以在地提供合成放射性藥物,免去運輸不便,因此雙方同意將二合一影像儀裝設在核子醫學部,以利新藥研發與醫學研究。

照片來源:陽明大學提供

更多匯流新聞網報導:

嘴破只是小事情? 他忍3個月拖到冒肉瘤才知是癌

中年熟男胃病發病率高! 應酬族必知「挑食」健康吃法

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】