HEALTH

台美首設合作實驗室! 將在台灣解秘肺癌基因
台美首設合作實驗室!  將在台灣解秘肺癌基因

▲美國癌症研究所過去兩年曾拜訪榮陽團隊,決定在台設立實驗室。(檔案照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台美合作將揭開肺癌基因之謎!陽明大學與台北榮總合作的榮陽團隊今(5)日宣布,正式與美國國家衛生研究院癌症研究所(National Cancer Institute)進行合作,第一次在台灣成立跨國實驗室,將針對肺癌展開為期5年的合作計畫,目標要找出亞洲與西方人癌症基因的差異,進一步發展精準治療方法。

根據統計顯示,肺癌死亡率同時高居台灣及美國所有癌症死亡率之冠,且近年來更有逐年增加的趨勢,在東西方都是癌症中的頭號殺手。

陽明大學副校長、腫瘤惡化卓越研究中心主任楊慕華指出,在台美兩地肺腺癌都是肺癌的主要類別,但在基因突變上,兩地患者卻有明顯差異,台灣多數病患有EGFR(上皮生長因子接受器)基因突變,而美國病患EGFR基因突變比例則明顯較低。

確認基因突變類型是臨床上醫師選擇肺癌治療策略與選擇標靶藥物的前提,榮陽團隊表示,這次台美合作就期望能解答造成這種差異的因素,發展更精確的臨床治療方法。

美國國家衛生研究院旗下的癌症研究所首次來台設立實驗室,未來美方將會派駐數名科學家進駐陽明大學與台北榮總,台灣則由楊慕華、台北榮總醫學研究部主任邱士華及病理檢驗部主任周德盈共同主持合作實驗室。

楊慕華表示,這次合作對於解決當前肺癌面臨的重要課題以及未來治療的發展有重要影響,對於達到台美雙方以及醫病雙贏,值得高度期待。

照片來源:台北榮總提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】