HEALTH

夏天強力洗頭清爽不出油? 年輕OL這樣做頭皮化膿險禿
  • 字級
夏天強力洗頭清爽不出油?  年輕OL這樣做頭皮化膿險禿

▲戶外運動、業務、機車族是夏季頭皮問題的高危險族群。(圖為模擬畫面非新聞當事人/公關照片)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣夏天高溫又潮溼,不少人頭皮都會出「油、臭、屑、癢、痘」等問題,但這時狂洗頭當心弄巧成拙。一名27歲的OL平日騎機車上下班、跑業務,最近就發現頭皮屑異常增多,頭皮長出好幾顆小痘痘,心急的她聽從網路建議改用藥皂清潔頭皮,還將洗頭頻次提高到早晚各一次,結果痘痘化膿、開始掉髮。

原來該名OL愛美,擔心安全帽會壓壞髮型,總隨身攜帶髮膠、蓬蓬粉等造型品,原本以為改用藥皂又勤洗頭就可改善問題,沒想到連續2周後,出油、頭皮屑更嚴重,痘痘也開始化膿,並伴隨局部掉髮,皮膚科醫師診斷是黴菌性毛囊炎須用藥治療。

高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎表示,夏季氣候濕熱與常用造型品、安全帽等,皆是影響皮脂分泌與菌態失衡,造成頭皮毛囊炎相關門診案例激增的重要因素。

門診中觀察,輕微者可能僅出現皮屑、發紅搔癢、長痘痘等症狀,但嚴重者則恐導致細菌感染,甚至破壞毛囊導致永久性落髮。

吳青穎指出,許多民眾存在3大錯誤清潔觀念,以為「徹底滅菌、強力清潔、看重頭髮養護而疏於頭皮照顧」就可以安度夏天,其實都是讓頭皮問題加劇的幫兇,必須以打造弱酸性(pH4.5至5.5)的健康皮脂膜出發點,才能真正根除惱人的夏季頭皮困擾。

尤其,經常流汗又無法立即清洗的戶外運動族,流汗又大量使用髮膠、髮油的業務族,以及長時間配戴安全帽、頭皮處於悶熱環境的機車族,都是醫生眼中夏季頭皮問題高危險族群。

吳青穎提醒,夏季高溫高濕的環境下,過度分泌的皮脂成為皮屑芽孢菌的營養來源,汗水則會改變肌膚的pH值,兩大因素導致菌種異常增生,衍生臭味、頭皮屑、毛囊炎、落髮等問題,這時最好不要用皂鹼等去油效果較佳的成分,因過分去除油脂反而會打亂皮脂正常分泌,同時更可能造成頭皮刺激,越是容易頭皮出油、搔癢的民眾,越應該採用溫和不致敏的洗髮品。

照片來源:公關照片

更多匯流新聞網報導:

 你是含淚梳頭、穿衣「肩」苦人? 2招居家運動減輕五十肩疼痛

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】