NEWS

《致和園》產權糾紛歷經16年終落幕 未來有望再現風采
《致和園》產權糾紛歷經16年終落幕 未來有望再現風采

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/台北報導

還記得台北市大安區仁愛路二段的豪宅建案《致和園》嗎?在西元2000年開始預售時可說是轟動全台,因為當時預售單價達百萬元,比帝寶還貴,可稱之為北市「豪門始祖」。但沒想到之後卻捲入了豪門糾紛,導致其完工後閒置了約16年之久,如今這爭訟多年的產權糾紛終於有了下文,迅邦建設合法拿下產權,而負責整合該案的久揚機構則考慮重新拉皮或拆掉重建,希望以最快的速度重新開發、返回豪宅市場。

致和園產權糾紛前因後果

開價曾超越「宏盛帝寶」的《致和園》,位於台北市仁愛路上,基地約500坪,原地主為掬水軒家族與第一產物保險、中國人壽等多人持有,於2003年完工。但因為掬水軒家族遭逢財務危機、積欠債務與稅務,導致公司及家族土地被國稅局查封。

然而掬水軒繼承人柯富元為了避免全數不動產都遭到查封,2008年時,柯富元與自稱掬食公司執行長的謝瓊華將柯母柯陳幸佳於《致和園》的9筆土地拿到不動市場兜售。但因為柯家的9筆土地只是《致和園》17筆基地的一部分,其他4、5個地主還擁有8筆基地,且土地上還有一棟16層建物占用,故剛好碰上了雷曼兄弟債務危機、全球經濟不景氣,根本沒有人敢買,因此一閒置下來,就到了今日。

不過其實早在2009年5月,賣方就找上了土地整合商張輝明及久揚建設梁吉旺詢問購買意願。經過雙方審視過柯富元與謝瓊華所提供的土地登記謄本後,確認土地登記在柯陳幸佳名下,且已有10年未曾變動,便以當時的時價買下該9筆土地,簽約時並支付約新台幣3000萬元訂金。而柯富元及老婆周娟娟也寄發存證信函給買方,保證產權清楚會全力配合過戶事宜。

但讓人沒想到的是,買方張輝明購買了柯家的9筆土地後,持續整合《致和園》其他8筆土地及該棟16層建物,但賣方柯富元兄弟卻突然反悔,表示那9筆土地並非其母柯陳幸佳的,而是父親所留下來的遺產,因此惡意向法院提起刑、民事訴訟,意圖阻止買方完成土地過戶的登記,更聲請該土地註記讓買方在完成整合後無法出售《致和園》,使其損失慘重。

三審判決,合法取得《致和園》產權

即使柯富元兄弟因反悔而惡意向其母柯陳幸佳提告,宣稱該9筆土地並非母親所擁有,而是父親留下的遺產;其後,柯富元兄弟與自稱掬食公司執行長的謝瓊華對買家張輝明與柯陳幸佳提出的各種刑事告訴,皆以不起訴或無罪收場。

另外,民事訴訟也終於在今年3月20日經最高法院駁回柯俊材的抗告;法院在判決中明確認定柯陳幸佳於民國95年5月18日所簽立有關《致和園》9筆土地的買賣契約是有效的。

而買家張輝明也是合法取得《致和園》9筆土地的所有權,也就是說張輝明將所有權移轉給「迅邦建設公司」都是有權處分,柯富元兄弟再也無權要求返還土地。

不過,即使法院判決確定後,謝瓊華仍繼續以柯俊材代理人名義,四處檢舉不實事件與言論;為了捍衛自身權益,張輝明表示若未來謝瓊華、柯俊材或與該二人之其他同夥,再惡意以不實言論進行抹黑,張輝明強調會正式提告,以正視聽。

產權糾紛落幕,《致和園》有望再現風采

負責整合《致和園》一案的久揚機構經理陳淑貞表示,《致和園》最初完工後,其實連使用執照都沒有取得,所以其他地主也無法分回持有部分;目前該棟住宅大樓長年無人居住,但久揚機構會定期維護。

對於外界關注《致和園》是否會被打造成台北市新地標,久揚機構表示,目前公司仍在規劃中,但已有數家建設公司表達其開發意願,也不排除進行拉皮做自行重建,未來也會與其他地主、地上權所有人達成協議,討論合作開發的可能性,也令人期待未來《致和園》將會以何種面貌重生。

照片來源:Google Maps

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】