HEALTH

【有影】驚!太陽穴冒出「滲血腫包」 她誤當青春痘其實是腫瘤
  • 字級
【有影】驚!太陽穴冒出「滲血腫包」  她誤當青春痘其實是腫瘤

▲平時可定期輕摸頭部,早期發現是否有腫瘤出現。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名34歲女性,3個月前就在左側太陽穴冒出一個凸起物,一開始以為只是青春痘,但一直未消,最後還不時滲出血水,就醫檢查這才發現是血管瘤,切除後化驗,幸好為良性腫瘤。醫師提醒,頭皮莫名腫個包,千萬別掉以輕心,或因為看不到就置之不理,否則若為惡性者,恐因為延誤處理,造成嚴重後果。

門診還有另一名89歲女性,半年前洗頭時,在後腦勺摸到有一處凸起,約拇指大小,因為觸摸時不會疼痛,所以不以為意,但女兒聽到後擔心的帶著媽媽求診,經切除後化驗為神經鞘瘤,屬於良性腫瘤中較少見的一種。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威提醒,頭皮由於被頭髮包覆,自己較難直接看到,因此出現腫塊,常是洗頭時摸到,否則就是被家人發覺、或修剪頭髮時理髮師發覺不對勁。

但也不必要聽到腫瘤就害怕。劉國威指出,根據統計,頭皮腫瘤約98至99%為良性的,只有2%是惡性腫瘤,有可能是癌症轉移產生,男性多是肺癌轉移,女性則為乳癌,危險之處在於,由於初期多數無明顯感覺,因此容易被忽略。

劉國威強調,只要發現凸起物超過2周沒消失,或有變大、軟硬度改變、疼痛感,原本光滑表面出現分泌物,或出現潰爛、滲血等危險症狀,應儘早就醫診斷。

醫師也提醒,民眾平日應保持頭皮清潔乾爽,洗頭時不可過度用力抓,以免刺激頭皮;頭皮腫瘤因毛髮覆蓋不易發覺,再加上若長在頭部或後腦杓位置,無法自行觀察,因此平時可定期輕摸頭部,早期發現是否有腫瘤出現。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

«相關新聞»

【有影】血尿、腹腫、腰痠三大凶兆… 無聲「腎癌」上身治療有進展了

肥胖另一面!代謝症候群不光傷「身」 研究:與憂鬱症也有關連

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】