HEALTH

【有影】名醫談癌》大腸癌關鍵徵兆 兩概念秒懂什麼叫「排便習慣改變」
【有影】名醫談癌》大腸癌關鍵徵兆  兩概念秒懂什麼叫「排便習慣改變」

▲能否及早覺察「排便習慣改變」是可不可以早期發現大腸直腸癌的關鍵之一。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯、陳鈞凱、張華安、吳亞樺/專訪報導

大腸直腸癌發生人數多年來高居國人十大癌症第一位,每個人都聽過大腸直腸癌的徵兆之一就是「排便習慣改變」,但到底什麼樣的狀況才叫改變?才叫異常?不少人始終一頭霧水,醫師教你只要掌握「時間」及「次數」兩個簡單概念,立刻秒懂什麼叫做排便習慣改變。

腸癌專家、中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,第一個重要的概念,「排便習慣改變」指的是一段時間之內的變化,而一般而言,會以1到3個月為範圍來進行觀察。

舉例來說,如果原本的排便次數為一天一次或者二天一次,甚至有些人因為腸道本身的結構因素,神經傳導不是那麼的好,三、四天才解一次大便,只要其長年以來具有規律性,就是你的排便習慣。

柯道維說,一旦既有的排便規律突然轉變,在沒有特別的吃壞肚子或其他疾病影響之下,次數由少變多;又或者次數由多變少,肚子又脹、又不舒服,這時千萬不要自我合理化不適症狀,因為,門診經驗顯示,不少大腸直腸癌病人一開始都否認有異狀,但再仔細回想過後,才坦承症狀至少都出現半年、一年以上了。

最常被合理化的就是「血便」。柯道維指出,不少人以外觀是否呈鮮紅色為指標,來判斷是痔瘡還是腫瘤,但若腫瘤接近直腸,也容易看到鮮血,不過腫瘤 通常夾雜分泌物、血絲、血塊及黏液,兼有特殊的異味,從形態上區分還是不太一樣。

更多匯流新聞網報導:

【有影】大腸癌治療慢性病化  化療新藥用吃的病人免熬「化療監」

【有影】名醫談癌》不菸不酒、沒壞習慣照發大腸癌  醫曝預防關鍵在「它」

【有影】名醫談癌》每年5%大腸直腸癌個案幸運被發現  全因做了這件事

照片來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】