HEALTH

家長注意!這「止痛藥」恐引罕見害命病 2歲以下嬰幼兒禁用了
家長注意!這「止痛藥」恐引罕見害命病  2歲以下嬰幼兒禁用了

▲食藥署公告修訂含benzocaine成分藥品禁用於2歲以下嬰幼兒。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

自行購買止痛藥品時可更得當心了!常被用於胃痛、口內膏的含benzocaine成分止痛藥,由於可能引起罕見、但嚴重的變性血紅素血症,尤其用於兒童身上的風險更高,食藥署今(20)日公告即日起該成分藥品全面禁止使用於2歲以下嬰幼兒。食藥署統計,該成分藥品目前在台灣有62種產品。

食藥署科長洪國登表示,含「苯若卡因」(benzocaine)成分的止痛藥品較常被用於胃痛方面,國外有些口內膏會被爸媽用於紓緩寶寶長牙痛,在市面上亦有非處方藥可以購買得到,食藥署早在2012年就曾發出警示,要求注意事項加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」。

由於近年國際上發布含benzocaine成分藥品可能引起變性血紅素血症(methemoglobinemia),不僅各國多發出用藥警示,美國亦在去年進一步禁用於兒童,食藥署在重新評估該成分藥品使用於兒童的臨床效益及風險,並提藥品安全評估諮議小組討論,決議禁止使用於2歲以下嬰幼兒。

洪國登說,經與國內兒童牙科、兒科醫學會討論,其實含benzocaine成分藥品在國內鮮少用於2歲以下嬰幼兒,但為確保兒童用藥安全,食藥署仍修訂該成分藥品用於兒童的使用原則,即日起公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。

食藥署提醒,醫師處方或藥師交付該成分藥品時,應依據新公告使用原則,告知病人或其照護者,該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒,且貯放此類藥品時,應放置於兒童無法觸及處,以免誤用。另用藥期間如出現:皮膚、嘴唇及甲床顏色呈現蒼白、灰色或藍色、呼吸急促、虛弱、意識混亂、頭痛、頭暈、心跳加速等,應立即就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「三支雨傘標友露安」效差下架9.3萬瓶 食藥署:前5次檢驗皆合格

新一點靈B12出包! 主成分不足恐白點了、下架39萬瓶

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】